Дело дома купца Гадалова ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дело дома купца Гадалова

26.11.2019
Дело дома купца Гадалова

cПлачевная история постепенного разрушения особняка купца Гадалова в центре Красноярска (пр. Мира, 33) дошла до главы СК Александра Бастрыкина. Сообщается, что он дал поручение провести проверку ситуации, о которой рассказывалось в сюжете одного из центральных телеканалов.

По совпадению – явно, счастливому для дома - он находится аккурат рядом с краевым СКР (пр. Мира, 35). Особняк XIX века является памятником истории «Дом с магазинами и кладовыми Н.Г. Гадалова».
«В сюжете сообщается, что у дома в настоящее время несколько собственников, в том числе городская администрация. Однако несмотря на то, что владельцы дома должны были провести ремонтные работы еще к 1 января 2019 года, до сих пор проблема не решена, а памятник архитектуры практически разваливается на глазах», – пояснили в СКР.
В телесюжете сообщалось, что частично дом является жилым, но в нем есть и офисные помещения. К примеру, 267 кв. м принад­лежат «семье из двух человек», 120 кв. м – еще одной семье, 80 кв. м – коммерческой компании, а более 200 кв. м числятся за городской администрацией. При этом известно, что краевая служба по охране памятников подала иск в суд, требуя от собственников привести здание в порядок. В числе ответчиков – семь физических лиц, ООО «Перекресток», МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района г. Красноярск» и УК «ЖСК».
Предварительное заседание назначено на 16 января 2020 года.
Один из собственников помещения в здании – Игорь Кайгородов – рассказал, что по реставрации объекта «цены заоблачные – это может вылиться в десятки миллионов». С его слов, последний раз работы проводились силами управляющей компании: местами восстановили фасад, но в целом недостатков еще много.

На это вполне исчерпывающе ответила Татьяна Волоткевич, заместитель директора КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края», обратившая внимание на то, что жителей дома в самом центре города бедными людьми не назовешь и при желании они вполне могут найти деньги на поддержание дома: «У людей есть возможность брать кредит и ремонтировать, либо если нет такой возможности, то тогда продавать этот дом и поселяться в другом месте. Бедствующих людей здесь не так много, если они вообще есть. Поэтому я считаю, что претензии людей на то, что они проживают в хороших домах и в хорошем месте, и чтоб это ремонтировалось за чужие деньги, это неправильно». 

В СКР журналистам пояснили, что глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение красноярским следователям изучить факты – и в рамках процессуальной проверки при наличии оснований дать правовую оценку действиям «всех заинтересованных лиц, в том числе чиновников».


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную