Дни наследия в Москве будут праздновать с 12 апреля по 31 мая ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дни наследия в Москве будут праздновать с 12 апреля по 31 мая

10.04.2017
Дни наследия в Москве будут праздновать с 12 апреля по 31 мая

Ежегодное празднование Дней исторического и культурного наследия в Москве в 2017 году не будет сведено к привычным датам 18 апреля (Международный день охраны памятников и достопримечательных мест) и 18 мая (Международный день музеев). Как сообщил нам столичный Департамент культурного наследия, программа празднеств продлится с 12 апреля по 31 мая 2017 г. Она включает «свыше 100 мероприятий (экскурсии, квесты, лекции) с посещением не менее 50 памятников истории и культуры Москвы».

Как отмечает глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, «можно вкладывать огромные средства в реставрацию объектов культурного наследия, но если жители не будут узнавать об уникальности этих памятников, не будут понимать их историко-архитектурную ценность, то наша работа не будет иметь смысла. Поэтому одной из важнейших составляющих работы Мосгорнаследия является популяризация объектов культурного наследия, а также повышение престижа профессий, которые способствуют развитию отрасли».
Как сообщается, в Дни наследия «жители и гости столицы получат уникальную возможность посетить старинные особняки, усадьбы, объекты гражданской архитектуры, доступ к которым в обычное время ограничен».

Программа посещений подготовлена Мосгорнаследием совместно с проектом ВООПИК «Выход в город». Список объектов уже доступен. Среди них дом Тарасова на Спиридоньевке, городская усадьба Морозова в Подсосенском переулке, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, городская усадьба Васильчиковой – фон Мекк на Гоголевском бульваре, гостиницы «Метрополь» и «Националь», дом Пашкова, Благородное собрание, Скоропечатня Левенсона и др.

Тем, кто успел заранее записаться, повезет особо: им покажут недоступные обычно дипломатические интерьеры. В том числе особняк Второва на Спасопесковской площадке (резиденция посла США), собственный дом архитектора Шехтеля в Ермолаевском переулке (резиденция посла Уругвая), особняк Олениной – Думнова в Малом Кисловском (резиденция посла Швейцарии) и даже Апостольскую нунциатуру (посольство Святого престола) в Вадковском переулке. Все это произойдет «при поддержке Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России».

Можно будет посмотреть и на отреставрированные палаты XVII века в недрах гостиницы «Дрезден» на Тверской площади. 

Впервые в 2017 году в рамках Дней наследия будут организованы специальные экскурсии по памятникам, выбранным читателями портала «Активный гражданин»: это Старый собор Донского монастыря и усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.

Ожидается, что в мероприятиях Дней наследия примут участие более 3 500 человек.

Фото: vvgrd.ru

На главную