«Дом Анны Монс» продали за бесценок ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Дом Анны Монс» продали за бесценок

12.07.2020
«Дом Анны Монс» продали за бесценок

Чудо, которое десятилетиями не удавалось госкорпорациям и министерствам, должен совершить ИП

Евгения Твардовская

Один из самых ценных и вместе с тем недооцененных и «несчастных» памятников Москвы – знаменитый «Дом Анны Монс» продан в частную собственность. Как следует из документации торгов, проведенных АО «ДОМ.РФ», новый хозяин федерального памятника теперь – некое ИП Казанин Виктор Евгеньевич.

Цена Дома Анны Монс (1 172,9 кв. м) составила всего-навсего 39 700 000,00 рублей, что сопоставимо с ценой трехкомнатной квартиры даже не в центре Москвы, а – скажем - в районе Мичуринского проспекта (108 кв. м). При этом указано, что одновременно с домом предоставляется в аренду и земельный участок за 206 328,00 рублей в год (НДС не облагается).

Итак, можно констатировать, что исторические палаты ушли за бесценок. Конечно, контраргументом здесь станет тезис о том, что памятник в критическом состоянии и требует сложной и дорогостоящей реставрации. Когда «Хранители Наследия» были там в 2017 году, уже было ясно, что срок жизни дома ограничен. Сейчас – лучше не стало. В аукционной документации черным по белому – Пункт 7: «В соответствии с Актом технического состояния объекта культурного наследия от 04.10.2019 № ДКН16-44-1095/9, составленным Департаментом культурного наследия города Москвы, общее состояние объекта культурного наследия неудовлетворительное (в том числе: деформация фундаментов, цоколей, отмосток; прогиб, нарушение покрытия кровли; отсутствие заполнения дверных и оконных проемов). В соответствии с Заключением Департамента культурного наследия города Москвы о признании находящимся в неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации от 15.12.2015 № ФЗ-152, объект культурного наследия федерального значения «Палаты (Дом Анны Монс), XVII в.» признан находящимся в неудовлетворительном состоянии. Иные сведения о состоянии объекта культурного наследия и перечень работ по сохранению объекта культурного наследия указаны в Акте технического состояния».

дом анны монс2.jpg

И еще, чуть ниже: «Техническое состояние инженерных систем неудовлетворительное, за исключением системы теплоснабжения. Для дальнейшей эксплуатации рекомендуется проведение капитального ремонта внутренних инженерных сетей, за исключением системы теплоснабжения, с 5 восстановлением, а также заменой изношенных элементов. Требуется заключение субагентских договоров на поставку инженерных ресурсов с АО «Российские космические системы» или выполнение новых подключений к внешним инженерным сетям через процедуру технологического присоединения, предусмотренную законодательством Российской Федерации».

Другими словами, в Доме Анны Монс нет такого места, уголка и трубы, которая не требовала бы вмешательства. Причем согласно условиям конкурса «Победитель обязан получить все документы и разрешения, необходимые для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, провести работы в соответствии с указанными документами и в установленные в них сроки, выполнять требования по его содержанию и использованию, предусмотренные Охранным обязательством, порядок и условия их выполнения, а также требования, установленные Федеральным законом № 73-ФЗ. Cрок исполнения условий конкурса – 7 лет с даты регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества».

Итак, резюмируем. За 7 лет ИП должен провести дорогостоящие работы на ценном памятнике федерального значения. Другими словами, сделать то, что за десятилетия не удалось ни крупным госкорпорациям, ни федеральным министерствам.

Такое возможно? Не теоретически, а практически? Удастся ли эффективно и оперативно контролировать ход работ и состояние памятника? Где гарантия, что за 7 лет не будет сделано ничего, Дом Анны Монс не рухнет в конце концов, а ИП не отделается – по обыкновению – административным штрафом и потоком метафизических проклятий в градозащитной прессе? Или еще вариант: реставрация автоматом перерастет в евроремонт и обернется частичной утратой палат, что объяснят опять-таки их изначальным физическим состоянием…

Конечно, контраргумент здесь один – бюджету реставрацию не потянуть, госструктуры не хотят на себя вешать резонансный объект, радоваться надо, что хоть кто-то нашелся…

Вспомним, что много лет дом находился в ведении «Роскосмоса», который регулярно штрафовали и призывали к ответу за бездействие и неисполнение охранных обязательств, но без особого толку… С большим трудом в 2017 году памятник у «Роскосмоса» забрали и передали АУПИК Минкультуры РФ. В 2018 году в интервью «Хранителям Наследия» тогдашний руководитель АУИПИК Роман Рыбало говорил, что готовится документ о передаче памятника из федеральной собственности в московскую.

Видимо, это тоже не удалось, собственность осталась федеральной (АО «ДОМ.РФ» – агент РФ при совершении сделок именно с федеральным недвижимым имуществом) и вот – объект культурного наследия ушел с молотка в общем-то за бесценок. Каким мы его увидим через семь лет? Осознает ли новый собственник ответственность и вообще какой шлейф у памятника и всей его современной истории?

Да, разработан новый предмет охраны, да, собственник подписал охранные обязательства. Это обнадеживает. Но совсем не гарантирует. Мы, конечно, верим в российский бизнес, но вот в чудеса - нет.

 

 

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную