Вернисаж в Доме с атлантами

21.05.2016
Вернисаж в Доме с атлантами

Врубель, Левитан, Кунджи, Рокотов, Щедрин, Суриков – 11 полотен великих русских живописцев «вернулись» в родные стены дома Расторгуевых на Солянке, 7. Когда-то они находились в одной из самых знаменитых и ценных московских коллекций семьи Ляпуновых и размещалась она здесь - на третьем этаже. Меценаты снимали две квартиры (по 14 и 13 комнат) специально под свое собрание.

Сейчас эти полотна входят в собрание Государственной Третьяковской Галереи, а в канун «Ночи Музеев» баннеры с репродукциями картин были размещены в окнах первого этажа дома на Солянке.

Выставку назвали «Художественные сокровища «Дома с атлантами». Ее организовали активисты районного отделения «Таганское» МГО ВООПИиК, градозащитной группы «Площадь Ногина». Третьяковская галерея отнеслась к акции с пониманием и передала аутентичные цифровые копии шедевров. Так что все представленные репродукции – не упрощенные интернет-варианты, а полноценные цифровые изображения.

«Пятеро человек занимались развеской картин всю ночь накануне «вернисажа». Мы максимально осторожно отнеслись к самому Дому, не затронув ни одного его элемента: картины размещены на досках, которыми забиты окна. К нам подъезжала полиция и интересовалась, что мы делаем. Но увидев картины и полюбовавшись ими, наряд уезжал», - отмечает Никита Иноземцев, председатель районного отделения «Таганское» МГО ВООПИиК. 

«Проводим мы эту акцию накануне «Ночи Музеев» с просветительской целью, - сообщается в пресс-релизе акции. - Мы хотим познакомить жителей нашего города с одной из ярких страниц его культурной истории. Но это не единственный повод для нашего мероприятия. Дом с атлантами на Солянке является одним из самых красивых архитектурных объектов города. В последнее время его судьба находится в центре общественного внимания. Поэтому мы сочли очень важным напомнить об этой теме еще раз».

Добавим, что московские градозащитники уже много лет борются за спасение Дома с атлантами. Немалое внимание СМИ и блогосферы привлек в середине марта двухдневный субботник по «консервации», в котором приняли участие активисты «Архнадзора», МГО ВООПИиК, жители окрестных кварталов. Сейчас Корпорация «Ростех» зарегистрировала право собственности на этот выявленный объект культурного наследия и планирует начать реставрацию.

Фото: Никита Иноземцев

На нашем сайте вы можете ознакомиться с буклетом выставки:

тест2.jpg

тест3.jpg

тест1.jpg

тест4.jpg

 

На главную