Домик стрельца: есть надежда? ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Домик стрельца: есть надежда?

02.04.2020
Домик стрельца: есть надежда?

В городе Печоры Псковской области, в Стрелецкой слободе, каким-то чудом сохранился деревянный посадский дом начала XVIII века, чуть ли не единственный в России подлинный образец массовой  городской застройки Древней Руси. Объект культурного наследия федерального значения. 

Все новости последнего времени о нем – из серии «ужасы нашего городка»: состояние аварийное, сруб разваливается, крыша съезжает, денег на реставрацию нет и т.п.

Поэтому пользуемся случаем сообщить, что у «Домика стрельца», как его называют в Печорах, появился шанс выжить. 

Естественно, благодаря солидарным усилиям специалистов и заинтересованной общественности.  

Как рассказывает псковское интернет-издание pressaparte.ru, в НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области разработан проект первоочередных противоаварийных мер для «Посадского дома». Проект планируется реализовать летом – осенью 2020 года при поддержке благотворительного Фонда «Внимание». 

Параллельно инициативная группа ведет консультации с ведущими реставраторами деревянного зодчества – А.В. Поповым, И.Н. Шургиным, А.Д.Бодэ – для выработки методики последующей реставрации.

По предварительным оценкам специалистов, дом еще можно сохранить реставрационными методами. Конечно, если найдутся средства. Противоаварийные работы обойдутся а сумму около 500 тыс. рублей. Проект реставрации – в 2,9 млн рублей, срок его разработки около года. А сама реставрация, по предварительным оценкам, может стоить от 15 до 20 млн рублей и займет год-полтора.

В 1950-е годы памятник был обследован И.В. Маковецким, который описал его в книге «Архитектура русского народного жилища», изданной в 1962 году: «Возведение высоких бревенчатых срубов имеет в русском деревянном зодчестве глубокие традиции. В крестьянской архитектуре до наших дней сохранились избы-башни, по своим принципам, напоминающие древнерусские жилые постройки. К числу таких сооружений можно отнести дом Андрея Ивановича Ореца, возведенный в Печорском посаде в начале XVIII столетия. Сруб дома, обладает крайне маленькими размерами (3,16 х 2,60 м). Его габариты полностью совпадают с постройками новгородских ремесленников XII – XV столетий, открытыми при археологических раскопках. Историческое значение этой усадьбы трудно переоценить. Сохранение ее в музейных условиях могло бы позволить не одному поколению познакомиться в натуре с редким памятником народной посадской архитектуры древней Руси».

str1.jpg

Посадский дом в Печорах. Фото 1940 г.

Увы, о музейных условиях «Домик стрельца» и спустя 60 лет может только мечтать. 

Памятник практически бесхозный: в 2018 году умерла последняя его владелица, наследники подыскивали покупателей, как вдруг выяснилось, что памятник еще в 1960-е годы был завещан государству. Постановка его на муниципальный учет оказалась для печорских властей непростым делом: в 2019 году предсказывали, что процесс продлится до середины 2020-го…

Правда, руководитель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Наталья Тихомирова заверила печорских общественников, что противоаварийным работам отсутствие имущественной регистрации не помеха, были бы деньги.

str3.jpg

А дом, конечно, требует немедленных противоаварийных работ. Летом 2019 года сотрудникам Госкомитета Псковской области по охране памятников уже пришлось выезжать в Печоры по сигналу об обрушении кровли. Выяснилось, что она съехала набок из-за деформации сруба. Нижние венцы наполовину раскрошились, бревна дома изъедены жуком-короедом.

«Необходимо как можно скорее произвести специальную химическую обработку этого памятника, поддержать его подпорками и накрыть стеклянным колпаком, а потом созывать «консилиум» и решать, что делать дальше», – считает местный архитектор Игорь Лагунин. Специалисты не исключают, что памятник придется перебирать по бревнышку и переносить.

Если он, конечно, достоит до реставрации.

Фото: pressaparte.ru, Мария Акимова

На главную