Доохранялись до фрагментов

26.07.2017
Доохранялись до фрагментов

«Научно-производственный центр по охране объектов культурного наследия Кировской области» разработал инструкцию по сдаче на госхранение ценных элементов исторических зданий, которые не являются памятниками архитектуры, аварийные или подлежат сносу.

С такой инициативой выступил в июне на заседании Общественной палаты региона кировский историк Антон Касанов. Предложение было поддержано единогласно.

Алгоритм опубликован вместе со списком из десяти домов на сайте Общественной палаты Кировской области под гуманистическим призывом «Важно сохранить ценные элементы декора зданий старой Вятки».

Необходимо обратиться в «НПЦ по охране ОКН Кировской области»  или в региональное министерство культуры, в обращении указать адрес объекта и ценные элементы декора. Специалисты выедут на место и все оценят, НПЦ примет меры для установления собственников здания и согласует с ними вопрос о демонтаже декоративных элементов (с привлечением специалистов мэрии). Затем проводится демонтаж элементов декора, и они передаются в «Кировский областной краеведческий музей».

Также эксперты составили список зданий с ценными элементами декора, находящимися в аварийном состоянии. В него вошли 10 объектов, расположенных по адресам:

- ул. Герцена,46/Карла Маркса,84
- Герцена,30
- Герцена,16/Свободы,78
- Свободы,80
- Герцена,12
- Орловская, 7в
- Орловская,35
- Орловская,33а
- Казанская,53
- Казанская,28

Судя по картинкам, необратимой аварийности в зданиях не наблюдается. Наблюдается просто нежелание их сохранять и в это инвестировать. Но так как напрямую об этом говорить вроде как неприлично, придуман вариант сохранения элементов. Но вопрос все равно остается: если есть ценные элементы, то почему не ценно все здание и почему бы его не сохранить?

Но тут «закинута удочка» и на будущие инициативы. Ведь очевидно, что список из 10 жертв на предстоящее расчленение будет расти, а вот список выявляемых памятников - сокращаться. Теперь есть вполне законный инструмент этого избежать,  тратить деньги на экспертизы – тоже не нужно. Можно объявить дом аварийным, заявить о сохранении его элементов и –  снести. Алгоритм прописан.

Ну а то, что подобные вещи предложены историком, да еще и поддержаны НПЦ по охране наследия, придают ситуации особый цинизм.

Интересно, в чем этот орган видит свою функцию охраны?

На фото: дом из "расстрельного списка", г. Киров, ул. Герцена, д. 16 / ул. Свободы, д. 78.

    

 

 


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную