Если бы Д’Артаньяны всей Земли

11.12.2017
Если бы Д’Артаньяны всей Земли

Во Франции и на Украине замки спасают краудфандингом

Евгения Твардовская

С миру по нитке - с интернет-пользователя по евро и гривне… Краудфандинговые платформы в разных странах стали спасительным кругом для замков. Только так удалось найти деньги на шато Ла Мот-Шанденье во Франции и Подгорецкий замок на Украине.

Capture_decran_2017-10-06_a_15.53.23.png

Шато Ла Мот-Шанденье усыновили

Тысячи интернет-пользователей, не знакомых друг с другом, с разных уголков Земли 1 декабря стали совладельцами окруженного водой шато Ла Мот-Шанденье (Château Poitevin La Mothe-Chandeniers) во Франции, в департаменте Вьенна.

Один из самых красивых и романтичных замков много лет разрушается и срочно нуждается в реставрации.

«Друзья» Château Poitevin La Mothe-Chandeniers, ассоциация «Adopte a castle» («Усынови замок») организовали кампанию на краудфандинговой платформе c благородно-ласкающим русский слух названием Д’Артаньяны - Dartagnans. Была поставлена цель за 80 дней собрать 500 тысяч евро на выкуп замка. При этом было основано акционерное общество, куда, заплатив как минимум 51 евро, мог вступить любой желающий для совместного владения замком.

«Это сделано! La Mothe-Chandeniers был куплен 1 декабря, - сказал Ромен Делаум, соучредитель Dartagnans.fr, веб-сайта, специализирующегося на спасении и сохранении наследия. - И это, с участием 45 национальностей: бразильцы, американцы, итальянцы, французы, японцы, австралийцы, немцы и т. д.» 

Сейчас сбор денег переходит уже на 4-й уровень, цель которого - 1 млн евро. Срок окончания акции – 25 декабря. На сайте кампании говорится: «Если мы соберем более 1 млн евро, они будут использованы на противоаварийные и реставрационные работы. Общий бюджет необходимых работ – в районе 3 млн евро».

В январе 2018 года состоится торжественная церемония вручения ключей от замка. Туда приглашены все совладельцы.

122904804_9uMyLmkZ2qg.jpg

Подгорецкий замок возвращает былое величие

На украинской краудфандинговой площадке Na Starte была запущена аналогичная кампания по сбору средств на реставрацию Подгорецкого замка, расположенного на востоке Львовской области в с. Подгорцы. 

Инициатором выступил благотворительный фонд «Софон». Фонд уже подписал договоры о сотрудничестве с Львовской галереей искусств им. Б. Возницкого и Львовской областной администрацией. Также был согласован проект на проведение работ и составлена смета. Как только необходимая сумма будет собрана (уже сейчас собрано более 200 тыс. грн из запланированных 215 тыс., а до окончания сбора средств еще больше двух недель), можно будет приступать к работам по восстановлению замка. Организаторы кампании сообщают, что часть собранных средств уже направили на закупку сырья и начальные работы, которые выполнил Львовский камнеобрабатывающий завод «КАМЕНЯР». Кроме того, средств хватило, чтобы закупить все необходимые материалы и начать подготовку к основным работам. Сейчас изготавливают каменные элементы для балкона.

Досье:

замок.jpg

Замок Ла Мот-Шанденье был построен в XIII веке как семейная резиденция знатного рода Боссе, который подчинялся королю Франции. В средние века замок дважды был захвачен Англией, затем снова возвращался в границы Франции. В 1870 году он был передан Наполеону III, который перестроил его, чтобы тот напоминал ему романтический стиль замка долины Луары. В 1932 году — барон Лежен Эдгар установил в замке центральное отопление и той же зимой, видимо, из-за инженерной ошибки, случился сильный пожар. Относительно целыми остались часовня, голубятня и небольшая пристройка, которая использовалась в хозяйственных целях. Ущерб был катастрофический. Про замок постепенно забыли…

В 1980-е годы земельные угодья вокруг, а также леса по соседству перешли в собственность одного из банков, который распродал их разным владельцам. В 1981 году — прекрасный архитектурный шедевр уже в виде руин был куплен учителем Марком Демейером. Он мечтал вернуть замку былую популярность и разработал свой собственный план спасения. Однако то, что земля принадлежит разным людям, которые не желали принимать участия в реконструкции, оказалось непреодолимой проблемой. Марк Демейер вместе с единомышленниками пытался найти государственную поддержку, предложив признать Шато «Памятником Истории». Однако это ему не удалось.

В 2013 году — Марк Демейер признался местной газете, что он провёл целых два года, «убивая себя», в надежде сохранить замок хотя бы в том виде который ему достался. Также он признался, что ни один человек, и даже государство не были заинтересованы в восстановлении этого памятника истории.

подгорецкий замок.jpg

Подгорецкий замок наряду с Олеським и Золочевским замками входит в так называемую «Золотую подкову Львовщины». Он был построен в период с 1635 по 1640 гг. по заказу коронного гетмана Станислава Конецпольского. Известный архитектор фортификаций Гийом Левассер де Боплан создал проект укреплений, а Андреа дель Аква — двухэтажный дворец с трехэтажными павильонами по сторонам и башней, в стиле барокко и позднего ренессанса.

За свою историю замок неоднократно перестраивался.

Второй его расцвет приходится на начало XVIII века и связан с именем Вацлава Жевуского. Именно он придал зданию его современный облик, превратив замок из крепости в уютное жилище, посадил итальянский парк, построил в замке солнечные часы и организовал типографию. 
Вацлав Жевуский начинает масштабную реконструкцию замкового комплекса, при этом превращая двухэтажное здание в величественный трехэтажный дворец. Преобразилось и внутреннее убранство замка. Он наполнился старинной мебелью, ценными вещами из Олеського замка, огромной коллекцией ценных картин (в том числе более 70 картин – портретов выдающихся государственных деятелей), книг и старинного оружия. 
Замок стал настоящим музеем, где хранились личные вещи короля Яна III Собеского и трофеи, добытые в битвах Вацлавом и Северином Жевускими, в т.ч. добытый в битве под Веной шатер турецкого визиря Кары-Мустафы.

С присоединением в 1940 году к СССР территорий Западной Украины, замок в Подгорцах передается Львовскому историческому музею.
Во время войны часть замковой террасы была взорвана, коллекция разграблена, интерьеры значительно повреждены, а помещения использовались в качестве лазарета. Лишь благодаря Борису Григорьевичу Возницкому (1929 – 2012), директору музея, сразу по окончании военных действий спасти часть экспонатов, пополнивших экспозиции и запасники музеев львовщины.

После войны замок продолжили использовать как медицинское учреждение (костно-турбекулезный диспансер, госпиталь инвалидов, туберкулезный санаторий и т.д.), а тем временем бесценные исторические раритеты исчезали и уничтожались. Наглядным примером тому служит использование призамкового костела в качестве гаража.
В 1956 году произошел пожар, который за несколько дней уничтожил остатки интерьеров и мебели.

В советское время в Подгорецком замке состоялись съемки легендарного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». В картине  Подгорецкий замок сделали Лувром. 


Фото: dartagnans.fr, http://www.liveinternet.ru/users/2715353/post363338672/

На главную