Фон Засс повешен, но бункер его живет

21.04.2017
Фон Засс повешен, но бункер его живет

«Бункер фон Засса» в Великих Луках будет наделен статус объекта культурного наследия регионального значения. Такое решение было принято 20 апреля 2017 года на заседании Научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. Об этом «Псковской Ленте Новостей» рассказала директор Краеведческого музея Великих Лук Татьяна Случаева.

В бункере, который находится на территории железнодорожной станции, во время Великой Отечественной войны находился штаб немецкого оккупационного гарнизона во главе с подполковником бароном Эдуардом фон Зассом. Здесь он был взят в плен воинами Эстонского корпуса Красной Армии 16 января 1943 года.

По словам Татьяны Случаевой, в декабре 2016 года в Великих Луках была создана комиссия для обследования бункера и придания ему статуса объекта культурного наследия регионального значения: «Со временем в этом месте планируется сделать музей Великой Отечественной войны, в котором будет отражена тема освобождения города Великие Луки, мужества и героизма советских воинов. Это один из немногих объектов времен войны, который сохранился в неизменном виде».

В 1946 году военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил фон Засса к смертной казни как военного преступника. Он был повешен на рыночной площади Великих Лук.

Досье. Согласно весьма интересной публикации псковского выпуска «Комсомольской правды», ожесточенные бои за Великие Луки продолжались с 25 ноября 1942-го по 20 января 1943 года. Немецкий гарнизон долго удерживал штабной бункер. Великие Луки имели большое стратегическое значение, поэтому Гитлер наградил всех солдат осажденного гарнизона медалями и железными крестами, а фон Зассу даже пообещал переименовать Великие Луки в его честь.

Бункер, построенный еще в 1938 году, вместе с несколькими бетонными дотами представлял собою мощное оборонительное сооружение. Станцию и бункер в Великих Луках штурмовали солдаты Эстонского корпуса Красной Армии под командованием майора Эдуарда Лемминга.

16 января 1943 года после угрозы взорвать бункер 52 немецких солдата и офицера сдались в плен. Фон Засс лично передал советскому майору Леммингу полковое знамя и кассу.

По некоторым сведениям, фон Засс был уроженцем Эстляндской губернии и был весьма удивлен тем, что взявший его в плен майор - эстонец, поскольку считал, что «все эстонцы воюют против русских». Из бункера фон Засс вышел с поднятыми руками и на чистом эстонском произнес: «Tere, poisid — здравствуйте, ребята!»

После Великой Отечественной войны бункер не использовался. В 1970-е годы в Великие Луки приезжал министр культуры Эстонской ССР и предлагал открыть в бункере музей Эстонского корпуса, но эта идея не была воплощена. В ноябре 2016 года из бункера откачали воду, начали расчистку коридоров.

В историю советской литературы «бункер Засса» вошел благодаря стихотворению Самуила Маршака «О русском городе и о немецком подполковнике» , опубликованному 7 февраля 1943 года в газете «Правда»:

«Возвратились Великие Луки

Из немецких в советские руки,

И в плену оказался у нас

Господин подполковник фон Засс.

Неизвестная эта персона

Командиром была гарнизона.

И в делах господина фон Засс

Оказался секретный приказ.

Пишет Гитлер: «Держись, подполковник!

Если город отнимут у нас —

Поражения главный виновник

Будешь ты, подполковник фон Засс.

Не сдавайся! За все твои муки

Мы достойно тебя наградим:

Называться Великие Луки

Будут именем громким твоим.

Повторять будут дети и внуки

Это имя на сотни ладов:

Назовем мы Великие Луки

Зассенштадт, Зассенбург, Зассенгоф!»

Коротки у разбойника руки —

Несмотря на секретный приказ,

На свободе Великие Луки,

А в плену подполковник фон Засс».

Фото: «Викимапия»


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную