Глава Башкортостана пойдет градозащитной дорогой | Хранители наследия

Глава Башкортостана пойдет градозащитной дорогой

08.04.2015
Глава Башкортостана пойдет градозащитной дорогой

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов обсудил 2 апреля 2015 года с общественными деятелями и градозащитниками проблемы сохранения историко-культурного наследия Уфы. На встречу в Дом республики, судя по отчету на официальном сайте главы региона, были приглашены члены Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры при администрации Уфы Владимир Захаров («Архзащита Уфы») и Александр Лебедев, жительница Уфы Майя Малина (ее обращение к главе республики о возрождении исторического центра города стало поводом для встречи), а также министр культуры республики Амина Шафикова и мэр Уфы Ирек Ялалов.

Поддержав критику в адрес девелоперов, занимающихся т.н. «точечной застройкой» - «в основном получат пятачок всеми правдами и неправдами. Туда заходят застройщики, зачастую не имея разрешения, не имея документов, собирают у людей деньги. Они захватывают городские пространства, они грабят нас, горожан, лишают нас культурного пространства» - Рустэм Хамитов перешел к системным мерам по охране наследия, в том числе и по взаимодействию с градозащитными структурами.

Глава Башкортостана, во-первых, «поручил активизировать работу в области выявления и паспортизации объектов культурного и исторического наследия» - не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Белебее, Баймаке и других городах и муниципальных районах региона. (Сейчас в республике на учете 874 объекта культурного наследия, из них 567 выявленных.)

Во-вторых, он подчеркнул необходимость сохранения памятников архитектуры – жилых домов, из которых переселяют жителей. Их «необходимо реставрировать и передавать под общественные организации, офисы или учреждения».

В-третьих, Рустэм Хамитов «предложил создать специализированный Фонд восстановления памятников архитектуры, который бы аккумулировал в себе бюджетные и внебюджетные средства. Активное участие в его работе и контроле за расходованием средств должны принимать общественные организации. Появление такого фонда позволило бы значительно ускорить реставрационную работу. Кроме того, за счет средств фонда можно будет готовить профильных специалистов в данной области».

И наконец, отвечая на предложение представителя «Архзащиты Уфы» Владимира Захарова создать на основе уфимских памятников архитектуры туристический кластер, Рустэм Хамитов попросил градозащитников провести для него экскурсию по исторической Уфе – чтобы «оценить как потенциал развития городского туристического кластера, так и реальное состояние объектов культурно-исторического наследия».

Подводя итог встрече, глава республики отметил» «Те осколки, которые остались от старины, надо сохранить. Из них уже не склеишь что-то цельное, это невозможно. Но сохранить эти осколочки, «обрамить» и получить что-то приличное с точки зрения охраны памятников возможно».

Комментарий «Хранителей Наследия»: Можем констатировать, что Глава Башкортостана двинулся верной дорогой. Именно с таких прогулок по проблемным адресам Казани началось несколько лет назад сотрудничество президента и градозащитников Татарстана, без сомнения, приносящее реальные плоды в деле сохранения наследия. Отметим, что вышеупомянутый Общественный совет по сохранению культурного наследия Уфы создан по указанию главы республики еще в сентябре 2012 года. 

На этом фоне официальная Москва, где мэр не ревизует проблемные объекты вместе с градозащитниками, где власти наотрез отказываются создавать городской Общественный совет по культурному наследию, где даже его эрзац – Комиссия Правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны – не собиралась в 2015 году ни разу, а об общественном контроле за расходованием средств на реставрацию никто даже и не заикался, выглядит, мягко говоря, несолидно. В неофициальном рейтинге способности и желания городских властей наладить сотрудничество с градозащитниками в деле сохранения исторического наследия администрация Сергея Собянина безнадежно отстает от властей Санкт-Петербурга, Казани и, как выясняется, Уфы.

Вернее сказать, московская мэрия просто шагает другой дорогой

Фото: glavarb.ru

На главную