Глава Якутии дал старт акции «Сохраним памятники» :::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Глава Якутии дал старт акции «Сохраним памятники»

06.05.2019
Глава Якутии дал старт акции «Сохраним памятники»

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 5 мая объявил о начале массовой акции по сохранению исторических памятников региона, сообщает официальный республиканский портал

Это, пожалуй, самое яркое и оригинальное выступление в серии «Российские губернаторы на страже наследия», отмеченной нащим сайтом этой весной. В отличие от глав регионов, выделяющих или запрашивающих на памятники бюджетные средства, глава Якутии обещал восстановить старинную мельницу силами собственной семьи. 

«Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 обьектов культурного наследия, – написал Айсен Николаев в социальной сети. –  Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII–XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них».

Глава Якутии опубликовал фотографию деревянной мельницы 1932 года, которую намерен отреставрировать в рамках акции «Сохраним памятники».   

«На фото - объект, который мы с супругой собираемся восстановить. Мельница-топчанка, построенная известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 г. в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами-братьями Энсии. В 1945 г. мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 г., в 1977 г перевезена в Черкёхский музей», – написал Айсен Николаев.

Он призвал желающих принять участие в проекте выбирать себе объект, регистрироваться на сайте «Добровольцы России», получать разрешение и инструкции по реставрации памятника, после чего заниматься его восстановлением и делиться результатами в соцсетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт.

Акция «Сохраним памятники» объявлена в Якутии с 2019 года. Ее организаторы – республиканские Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям, Департамент по охране объектов культурного наследия, региональные отделения ВООПИК и ДОСААФ, «Юнармии», Исторический парк «Россия – моя история» и партийный проект «Единой России» «Историческая память». 

Заявленная цель проекта – предоставить жителям республики возможность внести личный посильный вклад в сохранение объектов культурного наследия Якутии либо зданий, не имеющих пока охранного статуса. Каждый участник имеет право выбрать и объект для приложения усилий, и «вид работ, которые он желает или имеет возможность провести».

Принципиально важно, что участникам предписывается соблюдение законных процедур: обязательны обращение в республиканский Департамент по охране памятников, ознакомление с реестром и охранными ограничениями, получение консультаций и разрешений. Будущим участникам акции сообщается также перечень работ, которые можно проводить без разрешения госорганов. Обещана и помощь республиканского Минмолодежи в привлечении к работам на объектах волонтерских отрядов, студентов и школьников. 

В общем, похвальная инициатива, которую стоило бы перенять другим регионам. А их руководителям – брать пример с Айсена Николаева.

На главную