Гороховец – на полпути в ЮНЕСКО

22.03.2017
Гороховец – на полпути в ЮНЕСКО

Работы по подготовке заявки «о включении исторического поселения город Гороховец в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО» увенчались успехом. 

Город во Владимирской области вошел в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующая запись появилась на официальном сайте организации.

Гороховец был принят по двум критериям из шести:

- Объект свидетельствует о значительном взаимовлиянии человеческих ценностей в данный период времени или в определённом культурном пространстве, в архитектуре или в технологиях, в монументальном искусстве, в планировке городов или создании ландшафтов.

- Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории.

Ну и добавим, что в 2014 году Гороховец наряду с Торжком и Выборгом стал победителем конкурса «больших инвестиций» в рамках международного проекта РФ и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».  Идея включения Гороховца в список Всемирного наследия ЮНЕСКО впервые официально прозвучала в августе 2015 года на совещании в администрации Владимирской области, посвященном подготовке к празднованию 850-летия города в 2018 году - с формулировкой «в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности».

На главную