Госохрана на земле и под землей ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Госохрана на земле и под землей

24.06.2020
Госохрана на земле и под землей

Заводские погреба усадьбы купца Федора Мальцова включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Курской области. Соответствующий документ подписали в Управлении областной администрации по охране объектов культурного наследия.

В местных СМИ новость подается как положительная, несомненное достижение и местного госоргана, и градозащитников, и всей прогрессивной части курского социума…

Но – бэкграунд этого события никак отрадным не назовешь. Конечно, все могло быть хуже – могли погреба и «смахнуть». Но ведь могло быть и лучше – могли остаться не только погреба, но и историческая постройка над ними (она не являлась памятником), которую вполне можно было отреставрировать использовать.

А теперь же выходит, что остался ценой неимоверных общественных усилий и шума – сохранен исторический «обрубок», с которым еще надо крепко подумать, что, собственно, делать.

Погреба расположены в Курске на улице Большевиков, неподалеку от Михайловского храма. В 2020 году по решению горадминистрации начался снос заброшенных строений. Изначально предполагалось, что на этом месте появится благоустроенная парковая зона. Однако, местные активисты вмешались  в ситуацию, сообщив об исторической ценности построек на этом месте.  Федор Мальцов до революции 1917 года был хозяином спиртоочистительного, водочного и уксусного заводов в Курске.

Работы по сносу были остановлены.  На место выезжали заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов, начальник управления Администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял и мэр Курска Виктор Карамышев.

По словам Ирины Мусьял, здание после многочисленных ремонтов состояло из элементов сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода. Но после работ по сносу были обнаружены более интересные постройки. В частности, уникальные погреба с подвалами и вентиляцией. Теперь будет проведена их историко-культурная экспертиза.

Позиция Управления по госохране памятников, мягко говоря, выглядит малоубедительной. Очень странно, что Управление обладает исчерпывающей информацией о том, из чего состояло снесенное здание и что оно – якобы – не представляло исторической ценности, однако при этом не было известно о сводчатых погребах. Что же это за исследования такие половинчатые? А стоит ли в принципе доверять их результату? Может, и дом-то на самом деле был не так уж плох, в конце концов, он на этом месте стоял не одно десятилетие… Очевидно, что сейчас чиновники оправдываются за бездействие, потому что снос был остановлен градозащитниками, а не управлением.

Но как бы то ни было, теперь все может быть направлено в мирное созидательное русло. Но какое? Если по мнению госорганов, можно снести дом и оставить погреба, объявив их ценными – то, может, и сквер на этом месте можно сделать… застроив его многоэтажками?

Ждем результатов экспертизы.

Фото: РИА Курск  


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную