Градозащита ударит застройщиков по престижу и по карману ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Градозащита ударит застройщиков по престижу и по карману

03.06.2020
Градозащита ударит застройщиков по престижу и по карману

В Санкт-Петербурге анонсировали появление общественного рейтинга застройщиков. Над его составлением работают градозащитники и ВООПИК Санкт-Петербурга. По сути, это будет справочная информация о том, что было на месте той или иной новостройки и как историческая застройка исчезла: была ли снесена вандальным путем или, наоборот, восстановлена или бережно отреставрирована. По итогам этой работы градозащитники собираются поделить строительные компании на «этичные» и «неэтичные» и рекомендовать покупателям жилья в новостройках учитывать этот фактор. «Неэтичными» назовут построивших жилье на месте снесенных ради этого исторических зданий.

«Я очень люблю советовать друзьям и знакомым, в каком доме им стоит покупать квартиру, а в каком нет, исходя из отношения застройщика к наследию. Убеждена, что не стоит тратить деньги на жилье в центре на месте снесенных исторических зданий, потому что хорошо жить там не получится, — сказала член президиума Санкт-Петербургского отделения ВООПИК Анна Капитонова. – Мы пишем, были ли снесены ради строительства нового дома старинные постройки, или какова была их судьба, или они были восстановлены и приспособлены. У нас есть как положительные, так и отрицательные примеры. Мы очень любим рассказывать о положительных примерах, и даже своего рода рекламу им делаем – как застройщик восстановил старинный дом, как это все было и как это стало теперь, даем максимально больше информации о том, как можно приобрести такую квартиру. Стараемся стимулировать спрос на восстановленные старинные дома и поощрять положительные примеры».

И хотя разрешения на снос выдают Госстройнадзор и КГИОП после соответствующих экспертиз, в бизнес-сообществе градозащитная инициатива уже получила оценку как потенциальное вредительство.

Вот что сказал генеральный директор компании «Отделстрой» Марк Окунь: «Самый главный вопрос – какая цель преследуется? Если они градозащитники, а в этом слове есть ответ, то они каким-то образом хотят город защищать. Если говорить об этой цели, то она не реализуется. Во-первых, историческая застройка исторической застройке рознь. Во-вторых, если не вмешиваться в структуру города, то он весь обветшает и рухнет, кто бы там не пытался сохранить, надо что-то делать. Исторические здания надо бережно реконструировать, реставрировать или даже сносить и восстанавливать какие-то фасадные элементы. С этим я согласен. Ну а бесполезные, ненужные, ветхие здания надо, конечно же, сносить и делать на этом месте что-то красивое, приятное, нужное людям».

И все же общественный рейтинг – дополнительный штрих, бэкграунд, часть истории места, которая – хочется кому-то этого или нет – переходит и на возведенную новостройку. Градозащитники соберут в досье факты, имевшие место быть, и дадут им оценку. Делать выводы в любом случае будет покупатель недвижимости.

Заглавное фото: Ансамбль домов на Тележной улице (21, 23, 25-27, 29 и 29 лит. Г). Во время карантина был снесен флигель дома № 21

На главную