Градозащитная прокуратура, укрощение сноса, охрана исторических панорам

28.07.2016
Градозащитная прокуратура, укрощение сноса, охрана исторических панорам

Важнейшие предложения петербургских градозащитников лягут на стол Президенту России

«Хранители Наследия»

Воистину исторической может оказаться прошедшая 27 июля встреча градозащитной «группы Сокурова» с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Если все достигнутые на ней договоренности удастся воплотить в жизнь, защитникам культурного наследия станет гораздо легче отражать покушения на него. Кроме того, у них появится серьезный союзник.

На встрече Георгия Полтавченко с группой градозащитников во главе с кинорежиссером Александром Сокуровым  обсуждались предложения, которые власти Санкт-Петербурга направят Владимиру Путину в рамках исполнения поручения Президента РФ от 22 июня 2016 года о мерах по совершенствованию системы госконтроля в области охраны памятников.  Правительство должно представить Президенту эти предложения до 1 августа 2016 г.

Официальный отчет о встрече пока не опубликован, но из сообщений СМИ следует, что губернатор Санкт-Петербурга поддержал ряд важных предложений градозащиты. Сегодня, 28 июля, их окончательные формулировки должны поступить в Смольный, после чего будут официально направлены в Москву от имени петербургских властей.

Во-первых, по сведениям «Коммерсанта», «группа Сокурова» вновь поставила ребром давно обсуждавшийся градозащитниками обеих столиц вопрос о создании специализированных органов прокуратуры по вопросам охраны культурного наследия. Напомним, что это требование вошло еще в принятую в 2014 году на Московском съезде градозащитных организаций Декларацию градозащитников России.   

Губернатор Полтавченко и «группа Сокурова» договорились предложить Президенту РФ идею создания в трех городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - специализированных прокуратур, которые будут заниматься надзором за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия. Их предложено создать по аналогии с действующими природоохранными прокуратурами.

По словам входящего в «группу Сокурова» координатора петербургского градозащитного движения «Живой город» Юлии Минутиной, возможно, такие прокуратуры будет предложено создать во всех городах с большой концентрацией объектов культурного наследия. «В сфере охраны объектов культурного наследия сейчас есть очень большой пласт специфического законодательства. Поэтому нужно, чтобы в прокуратуре были профильные специалисты в этой области. И надо, чтобы в прокуратуре было компетентное контактное лицо, к которому градозащитная общественность могла бы обращаться», - пояснила Юлия Минутина.

Поскольку надзорному органу придется отчитываться об успехах в своей деятельности и предъявлять ее результаты, «памятникоохранные» прокуратуры могут стать серьезным союзником градозащитников, не говоря уже о госорганах охраны наследия.

Во-вторых, приняты предложения «группы Сокурова» о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ: их цель – законодательно определить понятия сноса и демонтажа зданий как вида строительной деятельности. Это требование содержалось в резолюции Казанского съезда градозащитников, прошедшего в апреле 2016 года. Как считает член «группы Сокурова» Александр Карпов, «таким образом можно будет устанавливать правовое регулирование, требовать разрешения на снос, требовать надзора за этой деятельностью». Свежим примером необходимости таких изменений послужил недавний снос корпусов петербургского завода «Самсон» на Лиговском проспекте. 

В-третьих, будут предложены изменения в Кодекс об административных правонарушениях – в части введения ответственности за разрушение объектов, входящих в предмет охраны исторических поселений, а также за нарушение исторических панорам и даже исторической планировки улиц. 

В-четвертых, одобрено предложение о частичном возвращении к прежнему порядку постановки зданий на госохрану:  а именно – предоставления гражданам возможности не только подавать о том заявления, но и сразу направлять в органы охраны памятников акты государственной историко-культурной экспертизы, результатом чего должно становиться «автоматическое» присвоение здания статуса выявленного памятника.

На встрече было также принято решение по вопросу, знакомому уже читателям нашего сайта  – о создании «полноценного» музея Михаила Юрьевича Лермонтова в доме на Садовой улице в Петербурге, где он жил. Как мы сообщали, вместо создания музея в сохранившейся мемориальной квартире на втором этаже дома чиновники норовили организовать некую «мемориальную зону» с отдельным входом на первом этаже, что, конечно, было бы удобнее хозяевам и постояльцам отеля Мариинского театра, который должен появиться в «доме Лермонтова». Теперь, как сообщает петербургская пресса,  для решения вопроса о «полноценном» музее поэта будет создана специальная рабочая группа «с участием профильных чиновников и общественных активистов», которая приступит к работе в ближайший месяц.

Досье. Неформальная «группа Сокурова» образовалась в 2009 году в ходе непростых переговоров о сохранении петербургских памятников еще с губернатором Валентиной Матвиенко. С ее созданием петербургская градозащита постепенно смогла наладить осмысленный и конструктивный диалог с городскими властями. В «группу Сокурова» традиционно включают депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника, зампредседателя петербургского городского отделения ВООПИК Александра Кононова,  координатора движения «Живой город» Юлию Минутину и директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова.

Фото: By Юлия37, CC BY-SA 3.0. 

На главную