Градозащитники наказали архитекторам ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Градозащитники наказали архитекторам

19.10.2016
Градозащитники наказали архитекторам

IX Съезд Союза архитекторов России (САР) закончился в Москве 19 октября неожиданной для его делегатов процедурой: публичным, да еще и под аплодисменты, зачтением специального послания форуму, подписанного членами Координационного Совета градозащитных организаций России. Эту ответственную миссию осуществила делегат от Ярославского отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. Она же – один из лидеров ярославской градозащиты, героиня многих публикаций нашего сайта.

«К сожалению, в настоящее время сложилась ситуация, при которой градозащитник и архитектор зачастую находятся по разные стороны баррикад, - говорится в документе. - В среде архитекторов глубоко укоренилась порочная практика отношения к складывавшейся веками исторической среде – в особенности это касается городов и прочих населённых пунктов России, застраивавшихся до начала ХХ века, - как к досадной помехе для воплощения их замыслов».

Именно поэтому градозащитники решили явиться на федеральный форум заклятых друзей – чтобы «напомнить уважаемым архитекторам, что право человека и общества на комфортную среду обитания не должно вступать в противоречие с закреплённой в Конституции Российской Федерации обязанностью охраны наследия».

Градозащитники просили архитекторов обратить особое внимание на сохранность российских объектов ЮНЕСКО и «выносить наиболее острые вопросы нового строительства в границах объектов ЮНЕСКО и в их буферных зонах, на обсуждение на заседания Совета по наследию САР, методические советы, с привлечением ведущих специалистов и экспертов по наследию».

Со своей стороны, градозащитные организации обещали архитекторам, «если возникнет такая потребность, оказать скоординированную помощь и консультации Союзу архитекторов России в процессе разработки и внесения поправок в  законодательные акты, касающихся совершенствования механизмов защиты наследия при проведении проектных и строительных работ, а также любых иных инициатив профессионального архитектурного сообщества, направленных на скрупулёзное выполнение его членами российских и международных хартий по защите исторической среды».

Документ подписан представителями градозащитных движений и организаций из Нижнего Новгорода, Москвы, Самары, Твери, Петрозаводска, Челябинска, Ярославля, Вологды, Екатеринбурга.

Примечательно, что зачтение «градозащитного наказа» архитекторам состоялось на съезде сразу же после объявления результатов выборов нового президента САР. Им стал руководитель Московского Союза архитекторов Николай Шумаков. Он победил в избирательной баталии Александра Викторова, снискавшего в Санкт-Петербурге специфическую славу защитника «Охта-центра», причастного к пресловутым «градостроительным ошибкам». 

Таким образом, первым документом, с которым довелось иметь дело только что избранному президенту САР, стало обращение Координационного Совета градозащитников. Николай Шумаков, сменивший на посту Андрея Бокова, тут же публично пообещал сотрудничать с градозащитными движениями и внимательно рассмотреть их предложения – как изложенные в «наказе», так и оставшиеся за его рамками.

Миссия удалась.

Полный текст обращения Координационного Совета градозащитных организаций к IX Съезду Союза архитекторов России.

Фото: Ольга Мазанова 

На главную