Градозащитники приостановили снос Пензы ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Градозащитники приостановили снос Пензы

07.04.2020
Градозащитники приостановили снос Пензы

Исторические дома Пензы. Живые и мертвые

Мэрия Пензы пообещала остановить снос исторических зданий после переговоров с градозащитниками и серии пикетов, проведенных общественными активистами в феврале – марте 2020 года. 

Пензенские СМИ сообщают об этом  со ссылкой на координатора пензенского фестиваля «Том Сойер Фест» Михаила Кирикова, знакомого читателям нашего сайта по летней публикации 2019 года о борьбе пензенских градозащитников против сноса исторических домов, расселяемых по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. Тогда председатель Комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области Сергей Муштаков-Лентовский рассказывал «Хранителям Наследия»: «Нет никаких гарантий, что завтра мы не столкнемся с такими же ситуациями по другим адресам. Чтобы этого не происходило, мы договорились с коллегами из городских ведомств архитектуры и ЖКХ, что будем заранее прорабатывать перечни домов, подлежащих расселению – с тем, чтобы ценные в архитектурном или историческом отношении попадали бы в категорию последующей реконструкции, а не сноса. Наиболее ценные мы можем с помощью процедуры выявления наделить охранным статусом». 

В августе 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявлял о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Однако снос исторической застройки в Пензе продолжился и во второй половине 2019 года, и в первые месяцы 2020-го. Погибло как минимум пять зданий, за которые боролись градозащитники — на Набережной Мойки,  улице Гоголя и Мироносицкой площади. И только после серии градозащитных пикетов и публикаций в местных СМИ и соцсетях заместитель главы Пензы Магомед Агамагомедов пообещал, что очередные обреченные дома, средства на снос которых заложены в городском бюджете 2020 года – на улицах Чкалова и Красной – не снесут, пока не определят их правовой статус. 

Градозащитные пикеты протестовали в марте против сноса здания из комплекса усадьбы купца Кузнецова на улице Лермонтова, 24, от которого уже почти ничего не осталось – его сносили и в первые дни пензенской самоизоляции. Градозащитники развесили на фасаде здания плакаты «Нет войне с историей», «Сохраним старую Пензу» и «Мы любим старую Пензу».

«Все сейчас говорят: «Нет войне с историей!». А у нас власти сами воют с историей города!» — пояснил активист Юрий Обликов.

piketL.jpg

Пикетировали и здание мэрии и областного правительства — после того как был снесен старинный дом напротив Успенского собора. Михаил Кириков, стоявший в этом пикете с плакатом «Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто старое забудет – тому оба», напоминает, что в Пензе осталось больше 20 домов, которые представляют историко-культурную ценность, но не включены в реестр памятников регионального значения.

«Мы выступали с предложением ввести временный запрет на снос таких зданий, чтобы установить их ценность, – пояснил Кириков. – Но вот так, без оглядки, без определения этой ценности сносить, я считаю, невозможно». 

Был даже пикет под окнами мэрии в виде чаепития с самоваром, но с теми же градозащитными лозунгами.  К пикетчикам вышел замглавы Пензы Магомед Агамагомедов и пообещал, что «со зданиями ничего не случится».  

Пока что в исторической Пензе все держится на временной устной договоренности градозащитников с властями. Системного инструмента сохранения исторического города так и не возникло. 

После того, как дом на улице Гоголя, 14, бывший героем нашей прошлогодней публикации, так и не был признан объектом культурного наследия, а затем снесен, в Пензе в августе 2019 года прошло заседание Общественного совета при областном Комитете по охране памятников истории и культуры. 

На нем рассматривалось письмо за подписью и.о. главы администрации города Пензы С.В. Волкова в адрес нескольких областных инстанций, в том числе и Комитета по охране памятников. В письме перечислялись 18 исторических зданий Пензы, в том числе три предназначенных к сносу, не имеющих статуса объекта культурного наследия. 

«Снос и уничтожение этих объектов, – говорилось в документе, –  будет невосполнимой утратой не столько для современности, сколько для последующих поколений горожан. Будет утрачен пласт культуры, дающий представление об историко-культурной среде города Пензы, его архитектурно-художественных традициях. Будет утрачена достоверность и аутентичность городского пространства, что в скором будущем негативно скажется на изменении генетического кода города в целом». 

Посему охранному Комитету предлагалось рассмотреть вопрос о статусе этих зданий; исторические дома мэрия предлагала сдавать инвесторам в льготную аренду. 

Более того, мэрия предлагала наделить центр Пензы статусом исторического поселения регионального значения, опираясь на постановление пензенских властей 1987 года о создании «заповедной территории в центральной части города Пензы». 

Общественный совет не только рекомендовал своему охранному Комитету включить в перечень выявленных памятников перечисленные в письме городской администрации здания, но и добавил к ним еще десяток старинных домов. Что же касается статуса исторического поселения, то решили детально проработать вопрос и ознакомиться с опытом других регионов.

Однако в 2020 году все вернулось на круги своя. Городские власти заявляют, что в рамках программы ликвидации ветхого жилья намерены снести еще 17 многоквартирных аварийных домов,   среди названных адресов – дом на Красной улице, 70, в прошлом году всеми предлагавшийся к сохранению.  

Активист Михаил Кириков – «Хранителям Наследия»

– Власти убеждают нас, что поставить под госохрану все ценные исторические дома – сложно, предлагают искать иные варианты. Мы предложили использовать опыт Томска – утвердить список сохраняемых в обязательном порядке зданий региональным нормативным актом. Работа в этом направлении идет, но не очень активно. Изучаются документы 1987 года, составляются списки, разрабатывается программа по льготной аренде – но параллельно продолжаются сносы и готовятся новые. 

Мы надеемся, что уничтожение исторической застройки нашего города удастся остановить.    

Фото Екатерина Малышева, Михаил Кириков

На главную