Губернатор + Митрополит = Комитет по восстановлению святынь | Хранители наследия

Губернатор + Митрополит = Комитет по восстановлению святынь

10.05.2016
Губернатор + Митрополит = Комитет по восстановлению святынь

В Ульяновской области на этой неделе создадут Комитет по восстановлению святынь, который совместно возглавят врио губернатора региона Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, сообщил официальный сайт Симбирской митрополии. 

Поводом к созданию комитета стала недавняя гибель от поджога деревянной церкви Богоявления (XIX в.) в селе Прислониха, на родине художника Аркадия Пластова.  Как пишут ульяновские СМИ, «после страшного ЧП митрополит Анастасий даже высказывал мысль, что процесс восстановления Богоявленского храма - долгий и дорогой. Владыка предлагал перенести в Прислониху одну из ульяновских «невостребованных» церквей. От этой смелой идеи, по-видимому, пришлось отказаться. Богоявленский храм всё-таки решили восстанавливать».

prisl1.jpgprisl2.jpg

Решение об этом, как и о создании Комитета по восстановлению святынь, было принято в ходе рабочей встречи митрополита и врио губернатора на Спасском подворье в Ульяновске – «после ознакомления с эскизными проектами и их обсуждения с экспертами». Богоявленскую церковь восстановят «в том виде, в каком она была до трагедии». В ближайшее время будет организован сбор пожертвований.

Возможно, в Ульяновске имеются «невостребованные церкви», зато, как выяснилось, есть весьма востребованный монастырь – Спасский. Все его храмы (на заглавном фото) были уничтожены в советское время, но несколько зданий осталось, в них и размещается Спасское подворье. Комитет под началом губернатора и митрополита займется восстановлением не только церкви в Прислонихе, но и Спасского монастыря.

Восстановительные работы планируется начать с сестринского корпуса, в котором будут храм в честь Иверской иконы Божией Матери, кельи для сестер, гостиничные кельи и трапезная. Затем настанет черед игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. А потом намечено отстраивать снесенную монастырскую колокольню с надвратном храмом. Завершающим этапом восстановительных работ станет воссоздание Спасского собора «в его историческом виде». Полностью завершить строительные и восстановительные работы в монастыре предполагается к 2020 году.

simb.jpg

Досье. Симбирский Спасский Новодевичий монастырь возник почти одновременно с городом. Он впервые упоминается в исторических документах под 1663 годом. Монастырь занимал квартал между улицами Спасской, Чебоксарской и Дворцовой. Имел несколько храмов - Спаса Нерукотворного, Святого Алексея Московского (разобран после пожара 1864 года) и Иверской Божьей Матери, построенный в 1870-х гг, Спасо-Вознесенский собор.

В начале гражданской войны на территории монастыря был организован концентрационный лагерь. В 1920 году монастырь был официально закрыт постановлением Губисполкома, жилые и хозяйственные постройки отданы под жилье рабочих патронного завода. Храмы монастыря еще несколько лет были открыты, а, затем, в 1932 году определены на "строительный материал для разборки". В 1965 году начались работы по строительству на бывшем монастырском участке здания Дворца профсоюзов, что привело к новому сносу части построек. Сегодня от монастырского комплекса сохранились настоятельский корпус, кельи и сторожка.

Фото: simbeparhia.ru

На главную