Игра на понижение ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Игра на понижение

30.03.2020
Игра на понижение

Губернатор Курганской области Вадим Шумков утвердил региональную госпрограмму по сохранению объектов культурного наследия. Как подчеркивают эксперты, объем ее финансирования в 2021 году более чем вдвое сократится в сравнении с 2020-м.  

В текущем году на сохранение культурного наследия региона планируется направить 57 млн рублей, а в 2021-м сумму урежут до 27 млн рублей, то есть в два с лишним раза. Финансовому управлению Курганской области дано поручение подготовить соответствующие изменения в закон о региональном бюджете.

Конечно, и на 57 млн в области, где насчитывается 415 объектов культурного наследия регионального значения (из общего количества 1142), не много насохраняешь. По статистике 2019 года, только 35 процентов памятников Курганской области находились в удовлетворительном состоянии и не требовали реставрации. Причиной плохого состояния исторических зданий называлось «хроническое недофинансирование».

Сдача памятников в льготную аренду (на 49 лет за 1 рубль в год) привлекла немного инвесторов. Сданы два объекта – в Кургане и в райцентре Мишкино, на очереди еще один…

Поэтому появление региональной программы по сохранению наследия можно только приветствовать, но ее сразу же планируемое сокращение вызывает недоумение. 

Напомним, что, по официальным данным, расходы на бюджетные инвестиции региона в 2020 году (без учета расходов на дорожное хозяйство) предусмотрены в сумме 3 578,6 млн руб.  Таким образом, 57 млн рублей на культурное наследие – это и так всего 1,6 процента всех инвестиций региона. Да и их планируют вдвое урезать.

Запуск региональной программы по сохранению наследия губернатор Вадим Шумков анонсировал еще в январе на своей странице в соцсети: 

«Впервые за многие годы сформировали реальную программу восстановления зданий, являющихся региональными памятниками истории и культуры. Эту работу начали прошлым летом путем ремонта ряда подобных объектов общими усилиями. Многое удалось сделать. Но в этом году впервые работа будет продолжена в рамках отдельной региональной программы с реальным серьезным финансовым наполнением, – писал губернатор. – Историческое наследие сберегается не словами и бумагами, но реальными действиями по его восстановлению и сохранению. 

Будет отремонтировано и обновлено несколько десятков наиболее знаковых объектов в Кургане, Шадринске и Далматово. 

Вам понравится».

Тогда ориентировочный объем программы оценивался  в 30 млн рублей. 

Действительно, не словами и бумагами, но финансами…

Фото: страница Вадима Шумкова в Instagram

На главную