ИКОМОС, Россия - в Ярославле

19.06.2017
ИКОМОС, Россия - в Ярославле

21-23 июня в Ярославле пройдут годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия, и Международный научный Симпозиум «Культурное наследие - площадка для диалога». В мероприятии примут участие руководители и представители ИКОМОС из 10 стран, а также ведущие российские специалисты в области сохранения культурного наследия. Впервые за 25 лет в России проходит столь крупное и представительное (ожидается участие Президента и Генерального секретаря ИКОМОС Густаво Араоза и Кирсти Кованен) международный форум ведущих мировых и отечественных специалистов в области сохранения культурного наследия.

Среди целей и задач мероприятия, как заявляют организаторы: «выявление и демонстрация положительного опыта и достижений в области сохранения и популяризации объектов всемирного культурного и природного наследия на территории Российской Федерации; обсуждение на международном уровне проблем и направлений в области сохранения объектов всемирного культурного и природного наследия, их популяризации, образования в данной сфере, туризма, расширение взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, учебных заведений, представителей туристической индустрии, учреждений культуры и досуга, музейных учреждений; обмен опытом между специалистами различных направлений для решения существующих проблем в сфере сохранения всемирного культурного и природного наследия».

В рамках Международного научного Симпозиума будут работать 6 секций – «Международных участников», «Объекты Всемирного наследия: проблемы и перспективы», «Объекты археологического наследия», «План управления: опыт разработки, национальные сложности, международное сотрудничество», «Градостроительная реставрация и реконструкция» и «Молодые Профессионалы».

Проведение международного симпозиума с привлечением ведущих российских и международных экспертов в сфере сохранения культурного наследия, являющихся членами Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест, будет способствовать обмену опытом, выработке новых конструктивных решений в деле сохранения объектов всемирного культурного наследия, поддержке и развитию международных отношений в данной сфере.

Сайт «Хранители Наследия» - информационный партнер Конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия и Международного научного Симпозиума «Культурное наследие - площадка для диалога».

Программа Конференции и Симпозиума - по ссылке.

Тематика докладов Симпозиума по секциям - по ссылке

vlcsnap-2015-02-19-13h47m05s185.jpg

Досье: ИКОМОС – крупнейшая международная организация, которая занимается вопросами сохранения культурного наследия. С 1965 года – с момента создания ИКОМОС – Россия принимала активное участие в ее деятельности. В число членов ИКОМОС всегда входили крупнейшие ученые и известные специалисты в области архитектуры и сферы сохранения культурного наследия. V Генеральная ассамблея ИКОМОС проводилась в 1978 году в Москве и Суздале.

30 апреля 2015 года Минюстом России зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)». Это произошло впервые за всю историю существования Национального комитета с 1965 года. Работа по регистрации проводилась при поддержке Минкультуры России и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при МИД России.

В сентябре 2015 года были проведены выборы во Временный совет Национального комитета ИКОМОС. В Казани в рамках II Съезда реставраторов России (16–18 сентября 2015 года) были подведены итоги и выбран председатель Временного совета академик Александр Кудрявцев.

29 июня 2016 года в Санкт-Петербурге состоялась Генеральная конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия, был избран Президент - академик Александр Кудрявцев и 20 членов постоянного совета.

26 сентября 2016 года на первом заседании Постоянного Совета, согласно уставу, были избраны 6 вице-президентов: Юрий Аврутов, Наталия Алмазова, Рафаэль Валееф, Сергей Горбатенко, Наталья Душкина, Леонид Кондрашев.

ИКОМОС является международным консультантом и ответственным органом ЮНЕСКО по принятию решений в сфере охраны наследия. Эксперты ИКОМОС готовят заключения по номинациям на включение объектов в Список всемирного наследия.

 

 

На главную