Индустриальное наследие РФ возвращается на мировую арену

12.07.2017
Индустриальное наследие РФ возвращается на мировую арену

В РФ возобновит работу Российское отделение Международного комитета по сохранению индустриального наследия (ТIССIН). 

Возглавить Комитет предложено Маргарите Штиглиц – члену ИКОМОС (Санкт-Петербург), главному научному сотруднику Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени, доктору архитектуры, член-корреспонденту РААСН, профессору кафедры искусствоведения и культурологии СПГХПА им. А.Л. Штиглица.

Справедливости ради напомним, что Россия вошла в состав Комитета еще в 1994 году. Наиболее активным регионом в этом отношении оказался Урал. Именно  там были проведены два конгресса – в 1996 и 2003 году. Но постепенно национальный комитет активность утратил. Так что теперь его работе требуется перезагрузка.

На этой неделе прошла рабочая встреча экспертов и активистов с заместителем  министра культуры РФ О.В. Рыжковым.

Комментарий Маргариты Штиглиц для «Хранителей Наследия»:

«Обсуждались перспективы формирования экспертного органа в рамках  научного комитета по промышленной архитектуре и инженерному искусству НК ИКОМОС Россия, а также последующее вступление в состав  TICCIH.

Основные задачи будущего комитета: исследовательская деятельность; выпуск профессиональной литературы и периодических изданий, посвященных промышленной архитектуре и инженерному искусству; проведение конференций; популяризация сохранения промышленной архитектуры и инженерного искусства через электронные издания.

Участникам совещания предложено подготовить списки экспертов, рекомендуемых для включения в состав научного комитета по промышленной архитектуре и инженерному искусству ИКОМОС, Россия.

В первостепенные задачи научного комитета на 2018 – 2019 гг. входят  проведение выставки, посвященной сохранению промышленной архитектуры и инженерного искусства, выпуск каталога выставки, разработка карты плотности объектов индустриального наследия, расположенного на территории России, по субъектам.

Сейчас важно провести инвентаризацию индустриального наследия по всей стране. Ему должна быть дана экспертная оценка, выработаны общие принципы и подходы.

В Петербурге у нас более 200 «индустриальных» адресов, они известны и описаны и находятся в списке охраняемых объектов, но этого еще недостаточно для их сохранения. Многие из них пустуют без функционального наполнения. Кроме того, мы  утрачиваем не столько здания, сколько теряем безвозвратно инженерно-технические элементы – трубы, башни, а также архивы и заводские музеи.

Необходимо продумать варианты приспособления к современному использованию. Сейчас в основном владельцы промышленных зданий предпочитают от них избавляться, не видят перспектив. Важно иметь, что предложить девелоперам, какие-то конкретные сценарии. Возможно также, следует пересмотреть регламенты использования индустриальных комплексов, учитывающих специфику этой области наследия. Со стороны международного комитета мы ожидаем методической и экспертной поддержки. Будем ориентироваться на уже имеющиеся успешные и эффективные примеры».

Очевидно, что деятельность Российского комитета ТIССIН будет лежать в русле подходов ИКОМОС. О том, как это может быть и какие перспективы у объектов российской индустриальной истории – читайте в докладе М.С. Штиглиц, сделанном в Ярославле на годичной конференции Национального комитета ИКОМОС, Россия, и международном научном симпозиуме «Культурное наследие ‒ площадка для диалога».

Фото: предоставлены М.С. Штиглиц

 


 

На главную