Истерические здания: написанному верить ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Истерические здания: написанному верить

12.07.2020
Истерические здания: написанному верить

В Калининграде на заборах, точнее – простите, на фасадах стали писать правду. Поначалу невольные читатели ее удивились, но потом поняли, что в общем-то анонимные авторы назвали своими именами то, что и так все видят.

Один из местных жителей сообщил, а СМИ быстро «разнесли» весть о том, что на нескольких исторических домах Калининграда, являющихся региональными объектами культурного наследия, появились таблички «истерические здания». Таблички, судя по всему, металлические, установлены крепко и надолго. Выполнены в сине-белых тонах и выглядят вполне «официально», так что и не сразу поймешь, что это чья-то самодеятельность.

Одна из табличек размещена на ул. Барнаульской, 6-8 – это «Комплекс зданий хирургической университетской клиники и поликлиники» 1873 года.  Первое, что находится в поисковиках по этому адресу – ссылки на скандал с порчей исторического облика клиники в 2015 году: сносом куполообразной части памятника и заменой его сваренным каркасом из нержавеющей стали.

калининград3.jpg

Калининград5.jpg

По соседству, на кирпичной стене дома довоенной постройки на улице Больничной, 40, также появилась надпись «Истерическая часть города». Это региональный памятник — входная группа комплекса зданий университетской медицинской клиники (1860-1864 гг.). Сейчас это «административно-офисное здание».

Калининград6.jpg

Калининград7.jpg

И третья табличка прибита на здании бывшего сельскохозяйственного кредитного банка “Восточно-прусский ландшафт” 1899 года, на ул. С. Тюленина, 17, 19. Объект принадлежит Министерству обороны. В комплекс также входят военный комиссариат, архив Балтийского флота и типография «Страж Балтики». Год назад губернатор Антон Алиханов заявлял о том, что военное ведомство намерено передать его региону. Местные блогеры пишут о том, что здание много лет за забором: его огородили от греха подальше, так как лепнина стала обрушаться.  Диагноз об аварийности вынесли еще в 2009. Потом многократно подтверждали. Но в судьбе здания ничего не изменилось.

калининград1.jpg

Калининград2.jpg

Промаркированные табличками памятники – уже много лет ждут реставрации. Ожидание и разговоры - уже просто кроме истерик ничего и правда не вызывают: одни ругают власть за ничегонеделанье, власти выдвигают традиционные раздраженные аргументы о том, что денег нет, арендаторов нет.

Вот и на нынешнюю, скажем так, акцию последовал следующий комментарий региональной службы охраны объектов культурного наследия: «Подключаем соответствующие службы, посмотрим, была ли на этих участках возможность видеонаблюдения, обратимся в правоохранительные органы, работаем с собственниками». 

То есть... Ловить будут хулиганов. Хотя не очень понятно, почему – скажем – можно допустить и «простить» обрушение декора со стен и никому за это ничего не будет, а вот что-то на эти стены прибить нельзя – уже тебя будут искать и штрафовать.

Отсутствие логики в действиях и подмена конструктивных решений суетой и формализмом – тоже признак истерики.

А исторические здания – всего лишь триггер, спусковой крючок для реакции.

Фото: Новый Калининград

На главную