Исторические поселения получат комфортные госинвестиции

20.09.2017
Исторические поселения получат комфортные госинвестиции

44 исторических поселения России включены в госпрограмму «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. Это значит, что их развитие и благоустройство будет обеспечено государственными инвестициями, и именно благодаря их особому историческому статусу, благодаря всей предшествующей работе по сохранению объектов культурного наследия и исторической среды, - рассказывает замминистра культуры России Олег Рыжков в авторской статье, публикуемой в № 5 федерального журнала «Охраняется государством» за 2017 год (выходит в свет в последней декаде сентября).

Как подчеркивает замминистра культуры, включение исторических поселений в госпрограмму произошло по инициативе федерального Министерства строительства. 

«Безусловно, мы расцениваем это как реакцию на наши, разработанные еще в 2016 году и обсуждавшиеся на уровне Правительства, предложения по стратегии развития отдельных регионов на основе сохранения культурного наследия, по формированию приоритетного национального проекта «Наследие». Комплексный подход к развитию исторических городов, сохранение и развитие городской среды – это очевидный тренд нашего времени», - подчеркивает Олег Рыжков.

«Если работы по сохранению памятников и исторических кварталов – не только в исторических поселениях - будут включены со временем в государственную программу развития и благоустройства городов – то спасение наследия будет уже не «гласом вопиющих в пустыне», а общей заботой», - отмечает замминистра культуры.

Для того, чтобы обеспечить развитие старинных городов именно как исторических поселений и не допустить ситуаций, когда «освоение» инвестиций могло бы нанести ущерб наследию, в настоящее время создается межведомственная рабочая группа, готовится проведение совместной коллегии Минкультуры и Минстроя, чтобы сформулировать общие принципы работы в исторических поселениях в 2018 году. 

Со своей стороны, глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил на прошлой неделе, что среди исторических поселений «планируется провести конкурсы» на создание комфортной городской среды. Работа по выделению дополнительных средств на развитие исторических поселений, п словам главы Минстрой, проводится в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по выработке специальных мер поддержки малых городов и исторических поселений.

«Нужны отдельные меры стимулирования подобных населенных пунктов», - уверен Михаил Мень, причем «необходимо поощрять конкретные города с эффективными проектами и бережным отношением к архитектуре».

Как добавил глава Минстроя, он специально обсуждал недавно перспективы развития исторического поселения Сергиева Посада «как духовного центра страны» с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. 

Уточнение, заметим, весьма верное. За «бережное отношение к архитектуре» Сергиев Посад (см. фото) поощрить пока что вряд ли возможно

На главную