Исторический памятник восстановит круговая порука застройщиков

16.02.2017
Исторический памятник восстановит круговая порука застройщиков

Интересный проект привлечения девелоперов к восстановлению объектов культурного наследия обнародован в жизнь в Ставрополе. Интересна даже не сама идея, а инструмент ее реализации – фонд, который финансируют все крупные городские застройщики. 

Грушёвское городище в Ставрополе давно стало притчей во языцех. Давным-давно, в 1970-е годы, здесь были проведены археологические раскопки и даже восстановлен фрагмент оборонительной стены древней цитадели. Но в 1982-м археологи оставили городище. С тех пор стены разрушены, руины цитадели погребены под завалами строительного и обычного мусора, поскольку городище много лет использовалось горожанами и строительными компаниями как свалка. Это десятки тонн отвалов, утрамбованных бульдозерами.

И вот к 240-летию Ставрополя, которое будет отмечаться в сентябре 2017 года, исторический памятник решено восстановить и благоустроить. Причем делаться это будет не за счет небогатого муниципального бюджета, а на средства «Фонда развития инфраструктуры города».

Фонд, по словам его главы Тимура Нуралиева, учредителя нескольких строительных компаний и депутата Ставропольской гордумы, в 2016 году «образовали крупные застройщики города. Это весь состав Союза строителей и работодателей Ставропольского края, осуществляющий свою деятельность в Ставрополе. На одном из заседаний Общественного совета строителей мы подняли тему того, что город развивается неравномерно. При строительстве объектов не всегда предусматривается привязка к существующей инфраструктуре. Например, в центре города инфраструктура есть, а где-то на окраинах её нет. "Слабые" застройщики иногда не в силах создать важные для развития района вещи: транспортные развязки, социальные объекты. Мы сообща решили создать этот фонд как мощный инструмент помощи муниципалитету в решении самых разных проблем, связанных со строительством. Собственно, мы аккумулируем средства, которые вносятся в качестве добровольных пожертвований, а потом направляем в самые болезненные места».

В числе болезненных мест, как выясняется, могут оказаться исторические памятники, которые получат неожиданные инвестиции от «круговой поруки» городских девелоперов.

Планы относительно Грушёвского городища таковы. Фонд готов «полностью профинансировать расчистку цитадели» от мусорных завалов. А потом создавать на городище туристический объект.

«На данный момент заключён договор с археологической группой, которая займётся научной частью работы, получены соответствующие одобрения, - сообщает Тимур Нуралиев. - Но мы не просто вывезем строительный мусор и вернём всё к виду, который был по окончании раскопок в 1982 году. По нашему мнению, городище надо довести до состояния памятника под открытым небом… От завалов будет освобождена и сохранившаяся часть каменной стены. Кроме того, мы позаботимся и об инфраструктуре - сделаем вокруг ограду, чтобы больше никто сюда на технике не смог попасть, поставим шлагбаум. Памятник архитектуры должен быть предназначен только для пеших посещений».

При этом «на всех этапах очистки цитадели процесс будут тщательно контролировать археологи, чтобы ничего не было повреждено. Всё, что будет возможно, вывезем тяжёлой техникой, а дальше за работу примутся учёные. Последний слой нужно снимать крайне аккуратно, это под силу только специалистам».

По словам главы фонда, «границы всего памятника уже определены, имеют координаты, определены режимы его использования. Есть места, где он подлежит застройке, они располагаются по краю. Это те места, где научные работы уже полностью завершены и из земли извлечены все артефакты, представляющие ценность для исследователей. Теоретически там будет разрешено строить социальные объекты, дороги и так далее. Главное - очистить цитадель. и памятник будет открыт», - повествует «Вечерний Ставрополь»

Досье. Грушёвское городище – археологический памятник федерального значения на юго-западной окраине Ставрополя. В VII - III веках до н.э. здесь располагалось поселение кобанской культуры, укрепленное каменной цитаделью. Первые раскопки памятника проводились в 1939-1940 гг., затем в 1973-1982 гг. Самой интересной находкой стали амфоры 300-275 гг. до н. э. с острова Родос, что позволяло предполагать торговлю местных обитателей с греками.

До 2014 г. городище не имело утвержденных границ, вследствие чего на его территории велись хозяйственные работы и был построен гаражный кооператив. В течение нескольких лет на территорию памятника вывозили строительный мусор с городских строек, что уничтожило следы работы археологов советского времени.

На фото (vechorka.ru): городище до освоения строителями. 

На главную