Каким потенциалом обладают наши исторические города и усадьбы

18.11.2017
Каким потенциалом обладают наши исторические города и усадьбы

Следование национальной традиции - ресурс развития страны

Олег Рыжков, заместитель министра культуры России

От редакции. 18 ноября, заключительный день работы секции «Сохранение культурного наследия» VI Санкт-Петербургского Международного культурного форума, будет посвящен заседанию Научно-экспертного совета при Минкультуры России по проекту «Наследие Плюс. Возрождение исторических усадеб как драйвер социально-экономического развития регионов». 

В заседании примут участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты: Саймон Мюррей (National Trust, Великобритания); графиня Элен Строганова, баронесса Людингаузен (Франция); Клаус Боог (Германия); Ховард Бернс (Италия); Мари-Соль де ла Тур д’Овернь, почетный директор Общества французского наследия; Михаил Лермонтов, председатель Совета Ассоциации владельцев исторических усадеб; Александр Петриков, академик РАН; Валентина Музычук (Институт экономики РАН); Екатерина Хаунина (Институт искусствознания) и др.

Разбирая реальные истории возрождения исторических комплексов усадеб и замков в России и Европе, участники заседания будут вырабатывать практические рекомендации по внедрению в жизнь подхода, способного спасти не только отдельные наши исторические объекты: сохранение наследия должно быть не просто частью социально-экономического развития регионов, но основным фактором этого развития.

Размышления замминистра культуры РФ Олега Рыжкова, которые мы публикуем накануне заседания Научно-экспертного совета, демонстрируют «большую рамку» социально-экономических процессов, подлинный и весьма серьезный контекст проблематики сохранения культурного наследия России.


В настоящее время с особой силой проявляется тенденция «опустынивания» исконно обжитых российских земель - Русский Север, Северо-Запад, Центральное Нечерноземье, Верхняя Волга. 

Этот процесс порождается сосредоточением трудоспособного населения в крупных агломерациях при сохраняющейся общей демографической стагнации. Экономическая активность в сельских районах Юга России вызвана деятельностью крупных агрохолдингов и также не приводит к повышению плотности заселения земель.

Стратегией преодоления этой тенденции могло бы стать возрождение на новом технологическом уровне системы расселения российского народа, сложившейся в результате не менее чем 500-летнего развития, прерванного с началом политики индустриализации и введением социалистической системы хозяйствования.

Непрерывно и с большим искусством развивавшаяся архитектурная и градостроительная среда жизнедеятельности российского народа стала ключевым фактором формирования человеческого капитала страны. Тех, кто осуществил культурный и экономический подъем России конца XIX - начала XX веков.

Узлами пространственного каркаса той системы расселения служили средние и малые, теперь уже исторические, города России и тяготеющие к ним сельские усадебные и монастырские комплексы, что позволяло достаточно равномерно заселять территорию государства.

Изучение исторических городов и усадеб, проводимое специалистами в области социологии, градостроительства, истории и теории архитектуры, сельского хозяйства и ремесленной промышленности показывает, что сегодня эти территории обладают значительным потенциалом развития в условиях перехода к пост-индустриальному обществу.

Определяется это в первую очередь культурным и экологическим ресурсом, который позволяет сформировать в этих исторически обжитых местах привлекательную среду жизнедеятельности. Современные технологии коммуникации позволяют организовывать бизнес-процессы на достаточно большом удалении их участников друг от друга, что подвигает творческих людей из больших городов перемещаться в более благоприятную, здоровую, красивую среду жизни. Необходимым условием для этого является строительство транспортной инфраструктуры, связывающей эти территории с агломерациями, повышение качества систем инженерного обеспечения и «фоновой» застройки исторического поселения, включая социальную инфраструктуру. При условии сохранения, приведения в надлежащее техническое состояние, в ряде случаев - воссоздания исторических и культурных градостроительных доминант,  следования национальной архитектурной традиции и создания экологически благоприятной среды. 

Эти мероприятия можно охарактеризовать термином «комплексное развитие исторических поселений». 

Новая экономика и новые рабочие места, возникающие на фундаменте локальной культуры - это современное направление развития цивилизованного общества на основе возрождения национальных традиций - ориентированное на человека, на формирование высокообразованного, культурного и патриотически настроенного члена общества.

Полагаем, что первым этапом могло бы стать создание программы возрождения малого и среднего исторического города как особого культурного феномена, не уступающего по ценности успешным и процветающим зарубежным собратьям. 

Реализация этой программы может осуществляться региональными и местными органами власти при поддержке и координации усилий со стороны федеральных структур - Минкультуры, Минстроя, Минпромторга и Минсельхоза. Начать работу можно с определения объектов первой очереди, с городов  разных регионов, становящихся площадкой отбора эффективных методик для дальнейшего их использования.

На главную