«Какой губернатор, такое и здание» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Какой губернатор, такое и здание»

27.07.2019
«Какой губернатор, такое и здание»

«Какой глава района, такое и здание, какой губернатор, такое и здание».

«Вы сами хотели, чтобы этой работой занимались. Не обижайтесь, но у вас другого пути не будет, кроме результата».

«Раньше вы просто ходили, говорили – все рушится, мы защищаем. А теперь вы будете не только защищать, но и сохранять. Это другой подход к работе».

С такими словами председатель Государственной думы Вячеслав Володин, обращался 26 июля 2019 года к ответственным лицам Саратовской области, осматривая вместе с ними разваливающуюся усадьбу Нарышкиных в поселке Пады (см. заглавное фото). 

Спикера слушали губернатор Саратовской области Валерий Радаев, начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мухин, глава Балашовского района Павел Петраков, депутат Госдумы Николай Панков, члены местного общественного совета.

Усадьба в Падах включена Володиным в программу реставрации 23 областных памятников, которую он упорно продвигает в жизнь. Уроженец Саратовской области, Вячеслав Володин в 2019 году постоянно совершает в нее рабочие поездки – и занимается именно культурным наследием. Добивается финансирования проектов реставрации, обсуждает проблемы охраны памятников и градостроительства с общественниками, делает депутатские запросы, придумывает, как выселить тубдиспансер из особняка, где Столыпин работал саратовским губернатором и т.д. и т.п. 

Если бы у каждого российского региона был такой неумолимый депутат – куратор темы культурного наследия – у градозащитников было бы меньше работы.

А если бы все госслужащие на местах следовали правилу «у нас другого пути не будет, кроме результата» – то и в таких депутатах-кураторах нужды бы не было.

В Падах спикер Госдумы как будто даже уговаривал представителей региональных властей сделать то, что они должны делать без всяких уговоров: «Нам ошибаться нельзя – должны работать профессионалы. Мы должны расширить работу, найти средства, а вы должны просчитать, сколько денег нужно, чтобы начать готовить проекты по другим зданиям комплекса. Давайте посмотрим, какие памятники можно отнести к региональным, какие – к местным. Изучите, чтобы была динамика в решении того вопроса».

И рассказывал, как расставлять приоритеты, которые и так вроде бы должны быть понятны: «Приоритет – Пады. Памятник разрушается. Есть ряд памятников в Саратове, тоже приоритет, так как они разрушаются».

Губернатор Валерий Радаев рассказал, что деньги на проект уже пришли. Начальник областного управления охраны памятников Владимир Мухин уточнил, что речь идет об одном из десяти корпусов усадьбы.

Вячеслав Володин опять начал объяснять то, что должно быть понятно без объяснений: «Если проекта не будет к сентябрю, экспертизы к октябрю, мы не сможем попасть в бюджетные заявки и на будущий год заниматься реставрацией. Если провести работы в срок, речь может идти уже о реставрации до пяти объектов усадьбы».

И поручил закончить проектные работы к июню 2020 года, а в 2021-м начать реставрацию усадьбы Пады.

...А если бы в Москве все руководствовались принципом «какой губернатор, такое и здание» – у нас, наверное, были бы другие губернаторы. Или, что еще лучше, исторические здания по-другому бы выглядели.

На главную