Канал имени Москвы – объект ЮНЕСКО ::: Хранители наследия | Хранители наследия

Канал имени Москвы – объект ЮНЕСКО

16.06.2016
Канал имени Москвы – объект ЮНЕСКО

В 2017 году Каналу имени Москвы исполнится 80 лет. Этой достаточно знаменательной дате была посвящена дискуссия с участием историков, краеведов и архитекторов, которая состоялась 15 июня в Международном «Мемориале». Разговор шел о сохранении канала как объекта культурного наследия. Почему именно «Мемориал» выступил организатором обсуждения такого рода, понятно - канал строился в 1932-1937 гг. силами заключенных Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД; сразу же после его открытия практически все руководство строительства, включая главного архитектора и самого начальника Дмитлага, было расстреляно. Как подчеркнула куратор культурных программ общества «Мемориал» Александра Поливанова, канал им. Москвы - памятник истории ГУЛАГа, место памяти жертв политических репрессий.

efb8c0ab4d773d2192e07b6c4bc93a2f[1].jpg

А еще это сложнейшее гидротехническое сооружение и единый архитектурный ансамбль, порядком обветшавший, но сохранившийся в почти первозданном виде - об этом рассказали архитектор и исследователь советского наследия Борис Кондаков и координатор общественного движения «Архнадзор» Александр Фролов.

Архитектура канала им. Москвы - это своеобразный советский вариант общемирового стиля ар-деко, производящий сильное впечатление. Качество архитектуры сооружений канала сравнимо с лучшими советскими памятниками 1930-х, не исключая ансамбля ВСХВ или московского метро. «Античные» колоннады, свобода планировки, необычные архитектурные детали, скульптуры призваны звать проплывающих по каналу в светлое будущее. А то и создавать его зримый образ. Все это на поверхности, а в земле по берегам канала скрываются могилы тех, кто строил эту красоту - зачастую без применения техники, лопатой и тачкой. С развитием стройки для кладбищ заключенных выделялись места не ближе полутора километров от оси канала. Захоронения в Дмитлаге не принято было обозначать на местности, и сегодня краеведы могут указать лишь несколько мест, где предположительно они могут находиться.

На сегодня ни одно из захоронений заключенных Дмитлага не обследовано и не поставлено на государственную охрану. То же относится к абсолютному большинству зданий и сооружений канала им. Москвы. Многие шлюзы, насосные станции, плотины, небольшие сооружения для обслуживания этой сложной технической системы, построенные по проектам известных архитекторов, до сих пор не признаны государством в качестве культурного наследия и имеют никакого охранного статуса.

Сама по себе эта ситуация поразительна. Показательно, первым о ценности Канала как единого ансамбля вспомнили не «профильные» ведомства по охране памятников. Зато Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Министерство культуры России с предложением номинировать канал им. Москвы на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам сотрудника Сахаровского центра Натальи Самовер, канал как памятник архитектуры и инженерного искусства, единый 128-километровый ансамбль и как мемориальный объект имеет все шансы на признание его «выдающейся универсальной ценности» со стороны международных экспертов. Однако до тех пор, пока не решена проблема государственной охраны этого наследия на национальном уровне, дорога к международному признанию закрыта.

Вот в каком состоянии подходит канал им. Москвы к своему 80-летию.

Между тем над одним из комплексов его шлюзов впервые за много лет нависла реальная угроза, причем нависла в полном смысле слова - на это обратил внимание Борис Кондаков. В Москве, в районе Карамышевского гидроузла в рамках строительства северо-западной хорды планируется сооружение вантового автомобильного моста, пролет которого визуально раздавит изящные павильоны шлюза № 9, а подъездные пути к нему пройдут через одно из тех мест, где предположительно может находиться массовое захоронение заключенных-каналоармейцев.

Собравшиеся наметили план первоочередных действий для защиты канала им. Москвы. В этом плане как обращения в органы власти и органы охраны памятников, так и собственные действия общественности, направленные на продвижение информации об историко-культурной и мемориальной ценности канала. Необходимо пока не поздно пересмотреть проект строительства моста на Карамышевской набережной, обследовать и поставить на охрану захоронения заключенных Дмитлага по всей трассе канала, провести государственную историко-культурную экспертизу сохранившихся зданий и сооружений канала, чтобы обеспечить весь этот замечательный ансамбль достойным его охранным статусом.

Инициативная группа общественности и экспертов уверена, что при заинтересованности общества и государства Канал имени Москвы может и должен сохранить свою культурную, историческую ценность и стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На главную