Карельский сувенир инвесторам в наследие ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Карельский сувенир инвесторам в наследие

31.07.2019
Карельский сувенир инвесторам в наследие

Осенью, возможно, инвесторы в наследие Карелии получат замечательный подарок материального характера. А ситуация с экономическими стимулами наконец-то сдвинется с мертвой точки. Пусть даже пока локально, но – лиха беда начало.

И у Карелии все шансы опередить не только Москву, но и всю Российскую Федерацию.

Перед летними каникулами депутат Законодательного собрания республики Карелия Эмилия Слабунова внесла на рассмотрение проект поправки в региональный закон об объектах культурного наследия. Новелла предполагает компенсацию инвесторам половины затрат на выполнение работ по сохранению памятников. А если объект культурного наследия находился до начала работ в аварийном состоянии, размер компенсации может составить 70 процентов стоимости понесенных расходов.

«Ремонт, реставрация, сохранение в надлежащем виде объектов культурного наследия требуют серьезных финансовых вложений. Поэтому финансовая поддержка владельцев объектов культурного наследия будет иметь огромное значение для сохранения истории и культуры Карелии», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

В финансово-экономическом обосновании указана сумма - 15 млн. рублей. Именно столько потребуется выделить из бюджета Карелии в 2020 году в случае принятия законопроекта. Ожидается, что инвестиции составят порядка 30 млн рублей. Предоставление компенсации будет носить заявительный характер.

По сути, Карелия предлагает то, о чем все последние годы говорится, пишется, доказывается, но никак не делается. Невозможно рассчитывать на спасение наследия группой бизнесменов-романтиков, готовых инвестировать в реставрацию и сохранение – за спасибо, из любви к культуре и человечеству.

Наследие должно стать привлекательным для вложений. Реставрация – выгодной для инвестиций. На федеральном уровне попытки делаются, но пока без конкретного результата. Говорить о формировании экономической системе управления наследием не приходится.

Напомним, что на федеральном уровне компенсации предусмотрены статьей 14 Закона 73 о наследии. Но статья заморожена так давно, что скоро пройдут все сроки годности. И пока что на федеральном уровне размораживать ее не собираются, хотя ранее руководящие призывы к тому звучали. В интервью нашему сайту в конце 2018 года министр культуры Владимир Мединский говорил, что «инвесторы могут завышать затраты и обманывать бюджет. Нет точных нормативов и параметров расчета реставрационных затрат. Можно за 50 тысяч отреставрировать, а можно за 500».

Можно-то оно можно, но ведь есть варианты, как этому противостоять. И все же на данный момент ни о разработке нормативов, ни о каких-то движениях в этом направлении не слышно.

Но то, что в регионах начинается собственное движение на этот счет – сигнал «перезрелости» ситуации. Низы, стало быть, могут – если верхи не хотят? 

P.S. Ради справедливости напомним, что Минкультуры РФ, со недавно предложило поправки в Налоговый кодекс, облегчающие жизнь инвесторам в наследие. Очевидно, что предстоит раунд новых обсуждений. Согласно предложениям Минкультуры РФ, они должны вступить в силу уже с 1 января 2020 года. Если этот срок всерьез, значит, у министерства есть основания думать, что законопроект поддержат. 

фото: Законодательное собрание Карелии / ВК


На главную