Казачья регенерация ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Казачья регенерация

21.11.2019
Казачья регенерация

В Красноярске - «Фрагмент Казачьей слободы», XIX — начала XX веков, г. Красноярск, восточная часть квартала, ограниченного улицами Марковского, Вейнбаума, Ленина, Перенсона - стал региональным объектом культурного наследия, вид объекта - достопримечательное место. Приказ подписан врио Службы по государственной охране объектов культурного наследия Е.А. Бахаревой.

О планах на эту территорию говорится давно, в основном в разрезе регенерации исторической среды в рамках грядущего празднования 400-летия Красноярска и ряда градозащитных противостояний.

Именно на территории теперь уже достопримечательного места расположен «Дом жилой Е.И. Потехина, XIX-начала XX веков» (ул. Вейнбаума, 21), в котором в 40-е годы проживал Святитель Лука

красноярск3.jpg

Красноярск6.jpg

За годы заброшенности он пришел практически в руинированное состояние: управы на частного собственника найти никак не удавалось. Краеведы неоднократно и безуспешно требовали применения серьезных мер -вплоть до изъятия - и устройства музея святителя. Кроме того, Казачья слобода лишилась «Дома казачьего урядника Евсея Ермолаева» и соседнего - «Дома учителя Мацвеева»: они погибли во время строительства на их месте нового торгового центра с офисами и автостоянкой.

красноярск4.jpg

Теперь СМИ пишут о проекте регенерации территории достместа: историческая застройка конца XIX -  начала XX века будет отреставрирована и приспособлена к современному использованию. Предполагается создание «территории событий»: детский центр, музей В.Ф. Войно-Ясенецкого (дом обещано восстановить), картинная галерея, пункты общественного питания, хостел, информационный центр и помещения для административно-хозяйственных функций. Внутри квартала планируется разбить уютный сквер.
Инициатором и куратором проекта выступает АО «Исторический квартал».

красноярск1.jpg
Заместитель Главы города Олег Животов обещал еще в мае следующее: «Регенерация исторической среды Красноярска – одно из важных направлений в рамках подготовки города к 400-летию. Данный проект позволит воссоздать историческую среду и сделать ее доступной для красноярцев. Благодаря концепции новый квартал исторической застройки может стать не просто центром притяжения, но и транзитной территорией для пешеходов. В реестре признанных службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края на сегодня числится более 200 объектов. Сейчас мы определяем перечень зданий, которые также получат вторую жизнь, благодаря работе АО «Исторический квартал».

Но в благих намерениях уже четко прослеживается «ложка дегтя». Вот что сообщает Красноярский краевой медиа-портал “Столица 24”: «В мэрии особо подчеркивают, что согласно проекту должны воссоздать именно атмосферу сибирского города конца позапрошлого и начала прошлого века. И поэтому часть зданий будет представлять новодел — копии деревянных усадеб. Добавим, что также здесь планируют построить новый элитный жилой дом. Видимо, это привлечёт инвесторов на данный объект».

Таким образом опасность того, что регенерация плавно девальвируется до уровня туристического дисней-лэнда с элементами усредненных представлений о том, как «было» и с изрядной долей многоэтажек и ТЦ – вполне реальна. Во всяком случае, городской портал сообщает о том, что «В Красноярске появится ещё один исторический квартал в районе улиц Марковского, Вейнбаума и Ленина». То есть живо и вполне приемлемо мнение о том, что нечто историческое можно взять и построить, так что путаница в определении ценности - между новоделом, пусть даже стилистически выдержанным, и подлинным историческим зданием – налицо.

 

На главную