Кем вообразил себя Московский юридический университет?

28.06.2017
Кем вообразил себя Московский юридический университет?

Самое удивительное в истории с появлением в здании Московского государственного юридического университета имени Кутафина мемориальной доски, напоминающей о выступлении в этих стенах в 1924 году Иосифа Сталина – не сам этот факт и даже не вызванный им общественный скандал. Такого еще много будет.

Но вот аргументация дипломированных юристов, да еще и обучающих праву – просто поразительна.

Мемориальную доску Сталину, согласно распространенному СМИ заявлению юридического университета, установили «в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР». Данный нормативный акт в настоящий момент действует и прямо предписывает обозначение зала как памятника культуры местного значения, подлежащего охране».

Нехорошо, господа дипломированные юристы, поминать всуе этапные нормативные документы национальной системы госохраны памятников. Тем более – прикрываться ими. Сказали бы прямо – Сталина чтим, считаем необходимым отметить факт выступления его в наших родных пенатах. Был бы, по крайней мере, ясен предмет дискуссии.

Ничего подобного постановление Совета Министров РСФСР № 1327 юридическому университету не предписывает. В этом почтенном, действующем до сих пор нормативном акте и в самом деле есть строки, которые надо выбивать золотыми буквами на мраморных досках и украшать ими фасады соответствующих ведомств.

Вот, например:,

«Министерство культуры РСФСР и его местные органы не уделяют необходимого внимания вопросам издания массовой литературы и других печатных материалов о памятниках культуры. Мало появляется статей в газетах и журналах, посвященных популяризации памятников. Для пропаганды памятников не используется кино, телевидение, радио».

И пусть только Минкультуры что-нибудь возразит – постановление-то действующее.

Что же касается зала и доски, то в списках охраняемых согласно Постановлению № 1327 памятников Москвы значится «Зал, в котором выступал Сталин Иосиф Виссарионович с докладом «Об итогах XIII съезда РКП(б)» на собрании слушателей курсов секретарей Укомов при ЦК РКП(б) в 1924 г. -  Академия Общественных наук при ЦК КПСС, Садовая-Кудринская ул., 9».

Да, в тексте постановления сказано: «по историческим и историко-мемориальным памятникам и памятным местам - отремонтировать исторические здания и сооружения, установить на них памятные доски».

Но действующее Постановление Правительства прямо указывает, кто и когда должен это делать: «Обязать Министерство культуры РСФСР, советы министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком и Ленгорисполком осуществить в 1960 - 1965 годах следующие первоочередные мероприятия по улучшению содержания памятников культуры» - и далее много интересного, в том числе и про доски.

Отсюда вопрос: кем воображает себя Московский государственный юридический университет имени Кутафина, если говорит, что просто выполняет Постановление № 1327? Министерством культуры РСФСР, советом министров автономной республики или Мосгорисполкомом?

И – помнят ли дипломированные юристы правовое определение понятия «самоуправство»?

На главную