Храму Покрова на Нерли вернут пейзаж

17.04.2017
Храму Покрова на Нерли вернут пейзаж

Случилась новость, по сути, сенсационная и долгожданная: ЛЭП с Боголюбовского луга уберут к марту 2018 года. Демонтировать вышки будут в зимнее время, а до конца 2017-го должны завершиться подготовительные работы: потребителей «запитают» по резервной схеме. Стоимость работ превысит 300 млн рублей. Сообщается, что это будут внебюджетные средства.

Если такое реально произойдет, то будет, пожалуй, первым случаем, когда интересы наследия, культуры, да и просто красоты, наконец, наглядно поставят выше экономических расчетов, когда деньги будут проинвестированы в такую нематериальную вещь, как гармония пейзажа и национальный культурный ландшафт.

Разговоры об изуродованном Боголюбовском луге с церковью Покрова-на-Нерли, который называют иконой русского национального пейзажа, идут не первый год. «Хранители Наследия» подробно писали о планирующейся новой прокладке ЛЭП и уже о совершенной ошибке: в начале 1960-х годов линия электросети разрезала луг пополам, «украсила» его двурогими металлическими опорами, одна из них подошла на несколько десятков метров к самому храму. Когда в 1967 году решением Владимирского облисполкома вокруг церкви была образована «заповедная зона природного ландшафта», было уже поздно что-то менять. Боголюбовский луг стал одновременно символом идеальной гармонии архитектуры и ландшафта и свидетельством того, как легко и глупо эту гармонию можно сломать.

нерли3.JPG

Перенести вышки ЛЭП энерговетки Владимир – Ковров планировали еще в 70-е годы прошлого века, но  не вышло. Вспомнили об этом лишь в 2013 году. Всей подоплеки и дипломатии журналистам не рассказывают, но известно, что о проведении работ по демонтажу ЛЭП губернатор Светлана Орлова договорилась с руководством «Федеральной сетевой компании ЕЭС».

«Увидеть храм на Нерли без опор – всю эту красоту – смогут все те, кто сюда приезжают. Я общалась с туристами и из Тюмени, и с Ямала. Все восхищаются, но провода мешают. Думаю, после выполнения работ будет совсем другой облик храма», – заявила Светлана Орлова.

И вот еще 21 октября 2016 года и.о. главы горадминистрации Владимир Гарев подписал постановление №3287 со сложным названием «О подготовке документации по планировке территории для размещения линейного объекта «Реконструкция ВЛ 220 кВ Владимирская – Заря II цепь с отп. на ПС Районная и КВЛ 220 кВ Владимирская ТЭЦ-2 Владимирская с отп. на ПС Районная». Конкурс объявили 31 марта 2017 года, заявки принимаются до 21 апреля, а компанию-победителя назовут 21 июня.

Подрядчик соединит линии электропередачи от трех подстанций – «Районная» и «Владимирская ТЭЦ-2» с одной стороны и «Заря» с другой, а прямую ветку между «Районной» и «Зарей», которая и проходит через Боголюбовский луг, демонтирует, соответственно, без ущерба для потребителей.

Первым этапом станет выполнение строительно-монтажных работ – до декабря этого года. Предстоит проложить ЛЭП длиной более 6 км и такой же участок демонтировать. Новый участок энерговетки оснастят грозозащитными тросами и стеклянной изоляцией. Второй этап – по очистке Боголюбовского луга от опор – отложили на зиму. Затруднят работы ограничения, действующие на особо охраняемой природной территории.

Поэтому, чтобы не навредить экологии, площадки для проведения работ очистят от снега и замостят модульными дорожными покрытиями из специальных полимерных материалов. При этом подрядчику предстоит вырубить более 16,5 га леса, соорудить понтонный мост через Клязьму, вырыть котлованы и т.д. Всего с окрестностей храма Покрова-на-Нерли уберут 43 опоры (примерно 133 тонны металлоконструкций).

нерли2.JPG

Что ж, очень надеемся, что столь знаковый не только для Владимирской области, но и для всей России проект станет прецедентным и будет осуществлен без негативных побочных эффектов в виде уничтоженного ценнейшего травяного покрова Боголюбовского луга…

Напомним, что церковь Покрова на Нерли включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является объектом культурного наследия РФ, а особо охраняемая природная территория Боголюбовский луг объявлена историко-ландшафтным комплексом регионального значения. 

Фото: Наталья Самовер, сайт http://actionvideo.ru

На главную