Хрустальный арт-досуг ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Хрустальный арт-досуг

13.07.2019
Хрустальный арт-досуг

Не успели в Забайкальском краевом училище искусств завершиться учебный год и экзамены, как закипел строительный сезон. Там создают не много не мало – «Хрустальную гостиную». Делается это на грант компании «Норильский никель» - порядка 900 тысяч рублей. Училище в Чите победило в номинации «Полюс возрождения» в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». Сейчас студенты и преподаватели-художники проводят реставрацию картин, которые будут оформлять интерьер Хрустальной гостиной. 

Как сообщает сайт учебного заведения: «ЗабКУИ заявило уникальный и беспрецедентный в Забайкалье проект «Хрустальная гостиная», который предполагает создание и оборудование в городе новой творческой площадки в здании памятника архитектуры  XIX века, в котором находится училище.  Создание «Хрустальной гостиной» как места организации новой формы арт-досуга читинцев позволит проводить  стилизованные мероприятия эпохи раннего и позднего Ренессанса: балы, музыкальные, литературные вечера, камерные концерты, художественные выставки-экспозиции, а также лекции, дискуссии, встречи, в том числе инициированные и самими горожанами.

чита хрусталь2.jpg

Здание Забайкальского краевого училища искусств – бывшая гостиница «Гранд Отель» и Торговый Дом Костина (ул. Амурская, 56, 1906 года постройки) – объекты культурного наследия регионального значения. Правда, никакой информации о работах и оценке их госслужбой по охране объектов культурного наследия Забайкальского края – на сайте ведомства не наблюдается…

Краеведческие сайты сообщают следующее: «В доходном доме Николая Васильевича Костина, в феврале 1907 года открылась гостиница и ресторан «Гранд-Отель» Владимира Ивановича Бекаурова. Это была одной из наиболее благоустроенных гостиниц в Чите и считалась очень престижной. Здесь был ресторан и открытая сцена. В этом же доме в 1910 году была гостиница «Виктория» Давида Моисеевича Войцмана. Гостиницы в доме Костина лучше всех в городе обслуживались разными заведениями: парикмахерскими, магазинами, мастерскими. Здесь можно было жить, не выходя из дома, очень подолгу, все необходимое было под одной крышей.

Несмотря на презентабельность, в Гранд-Отеле» случалось всякое. Об этом можно прочитать в старых газетах.

«КРАЖА

В ночь на 8 ноября неизвестным вором, в то время как старший швейцар Арсений Зурничи ненадолго отлучился из прихожей номеров «Гранд-Отеля», похищена шуба из черного сукна на хорьковом меху с каракулевым воротником, стоящая 80 рублей и принадлежащая одному из посетителей. Если шуба не будет найдена, то швейцару придется за нее заплатить». («Забайкальская новь», №238, Среда, 11 ноября 1909 г.)».

Планируется, что презентация Хрустальной гостиной пройдет в ноябре 2019 года. Уже заявлено предварительное название будущих возможных мероприятий: «Арт-досуг на Амурской: старые традиции – новые возможности».

 

На главную