Художник самоизолировался в Пушкинской галерее ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Художник самоизолировался в Пушкинской галерее

09.04.2020
Художник самоизолировался в Пушкинской галерее

Художник Сергей Пронин, работающий администратором в Пушкинской галерее курортного городка Железноводска на Кавказских Минеральных водах, самоизолировался в памятнике архитектуры.   

С разрешения мэра города-курорта он будет писать в закрытой галерее картины и заодно охранять ее. Как уточняют СМИ региона, теперь у художника есть пропуск как у официального охранника, он имеет право на короткое время отлучаться за продуктами в ближайший магазин.

Сергей Пронин рассказывает, что «решил использовать время усиленного режима самоизоляции с пользой».

Сейчас он пишет картину «Пушкин у моря», а потом займется портретом Айседоры Дункан, которая когда-то танцевала в Пушкинской галерее. «Здесь есть все, чтобы в уединенной обстановке заняться творчеством. Обычно пишу дома или в гараже, но и здесь я оборудовал уютную импровизированную мастерскую», – поведал живописец журналистам.

zhel1.jpg

Досье. Пушкинская галерея – «Хрустальный дворец» Железноводска. Здание из стекла и металлических конструкций стоит в Лечебном парке. Построена в 1901 году по проекту варшавского архитектора Стефана Шиллера, оформлением интерьеров занимался художник Иван Крылов. Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде. Открытие галереи состоялось в 1902 году. Она предназначалась для развлечений курортников: танцев, концертов, спектаклей. Первоначально галерея называлась Железной, а в 1903 году была переименована в Пушкинскую.

В галерее выступали многие знаменитости: Мамонт Дальский, Вера Комиссаржевская, Айседора Дункан, Людмила Русланова, Леонид Утесов, Ян Френкель, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Алла Пугачева, иллюзионист Игорь Кио и др.

Пушкинская галерея реставрировалась в 1990-е годы и в 2017 году. С 2019 года находится в собственности муниципалитета. Используется для проведения концертов и художественных выставок. 

Фото: администрация Железноводска, WikimediaCommons

На главную