Киров объявит себя Вяткой. И немного Хлыновом | Хранители наследия

Киров объявит себя Вяткой. И немного Хлыновом

14.01.2015
Киров объявит себя Вяткой. И немного Хлыновом

Александра Меркулова

В январе 2015 года в Кирове проходит весьма интересный – и с точки зрения градостроительства, и с точки зрения демократии и самоуправления – эксперимент по созданию исторического поселения «Хлынов – Вятка – Киров». Жители города не только приглашены к соучастию в творческом процессе, но и могут выбрать один из двух альтернативных вариантов нового охранного статуса городского центра.

Создание исторического поселения в крупном городе, являющемся столицей региона РФ – одно из заметных событий, ставших возможными после внесения осенью 2012 года изменений в статьи Федерального закона «Об объектах культурного наследия», касающиеся исторических поселений. Поправками 2012 года, в частности, были установлены категории исторических поселений – федерального и регионального значения, а также возможность несовпадения границ исторического поселения с административными границами поселения современного. До появления этой строки в законе процесс признания историческими поселениями крупных городов был затруднен, поскольку исторические центры, насыщенные объектами культурного наследия и исторической застройки, занимают, как правило, весьма малую долю их площади, а объявлять историческим поселением современные бетонно-силикатные пригороды было бы странно. После принятия поправок о несовпадении границ появился абсолютно законный путь вычленения собственно исторического поселения из территории современного города. Именно это и происходит сегодня в Кирове.

30 декабря 2014 года власти города Кирова пригласили всех желающих граждан принять участие в обсуждении проекта «Историческое поселение регионального значения «Хлынов – Вятка – Киров» на территории МО г. Киров». Материалы проекта, включающие перечни выявленных объектов культурного наследия, объектов, «представляющих историко-культурную ценность», описание границ исторического поселения, подробные градостроительные регламенты и схемы допустимых высот застройки по отдельным кварталам, опубликованы на официальном сайте городской администрации.

Подготовив эту проектную документацию в 2014 году, администрация Кирова, «руководствуясь принципами гласности, объективности и презумпции сохранности объектов культурного наследия, обращается к научному сообществу, общественным организациям, собственникам, застройщикам и населению города рассмотреть и направить обоснованные предложения» по границам исторического поселения, а также «о сохранности» выявленных и ценных объектов.

Предложения до 1 февраля 2015 г. будут принимать в городском управлении градостроительства и архитектуры и МБУ «Архитектура».

После этого «в феврале 2015 года администрация МО «Город Киров» направит обращение о включении части города Кирова в перечень исторический поселений регионального значения с приложением подготовленных обосновывающих материалов в Правительство Кировской области».

Два варианта исторического поселения, представленных на обсуждение жителей Кирова, отличаются в основном очертаниями его территории и, незначительно, статистическими показателями, касающимися количественного соотношения памятников, исторической и не-исторической застройки и т.п.

Более щедрый, с точки зрения территории исторического поселения, «Вариант 1» предложила, согласно кировским СМИ, сама городская администрация. С одной стороны историческое поселение имеет естественную границу – реку Вятка, прочие границы проходят по улицам Советской, Розы Люксембург, Карла Маркса, Преображенской, Дерендяева, Карла Либкнехта, Красноармейской, Свободы, Милицейской. Этот проект «накрывает» со значительным запасом город в границах XVIII века (то есть исторический город плюс окрестности).

Вакриант 1.jpg

«Вариант 2», предложенный МБУ «Архитектура», охватывает меньшее число городских кварталов: границы исторического поселения проложены по реке Вятке, улицам Розы Люксембург, Казанской, Мопра, Свободы, Труда, Володарского, Пятницкой, Карла Маркса, Преображенской, Дерендяева, Московской, Спасской, Герцена, Либкнехта, Горбачева, Воровского, Красноармейской и Пролетарской.

Вариант 2.jpg

Как явствует из описания проекта, в основу его легли материалы, разработанные в Кирове еще в 1990 году, а также историко-культурный опорный план 2013 года и «изыскания учёных, краеведов, историков, архитекторов».

В границах исторического поселения оказывается, согласно пояснительной записке к проекту, 392 из 494 объектов культурного наследия города и 219 из 282 объектов, представляющих историко-культурную ценность.

Проект предлагает:

«Рекомендовать поставить на государственную охрану, присвоив им статус объектов культурного наследия муниципального значения - 117 объектов.

Рекомендовать поставить на государственную охрану, присвоив им статус объектов культурного наследия регионального значения, - 10 объектов.

Сохранять объекты в объёме и архитектурном образе, т.к. они исторически связаны с территорией исторического поселения - 101 объект».

На территории 57 объектов, как предполагается, «возможно строительство или реконструкция зданий из современных конструкций», но «в архитектурном стиле, объёме начала XX века».

Проект предусматривает проведение масштабных археологических раскопок с последующей музеефикацией открытий, сохранение остатков дерево-земляных укреплений древней Вятки, регулярной планировки и исторической застройки классицистического губернского города XVIII-XIX вв.

В соответствии с названием, проект учитывает ценность и обеспечивает сохранение градостроительных ансамблей и отдельных построек советского периода истории города.

Разработчики проекта проанализировали даже связь городских территорий и сооружений с историческими событиями и «пребыванием выдающихся исторических личностей, внесших вклад в историю и культуру Российской Федерации и Кировской области. Первых насчитали 156, вторых – 87.

И наконец, на основании всех бравшихся в расчет исторических, архитектурных, планировочных и ландшафтных критериев была «составлена математическая модель ценности и сохранности исторической части города в разрезе 83 кварталов». Из них 17 кварталов были признаны имеющими особо ценное значение, 37 – рекомендованы для включения в историческое поселение федерального и регионального значения, 20 - для включения в историческое поселение регионального значения. 9 кварталов «не удовлетворяют требованиям для включения в историческое поселение».

В общем, весьма перспективный проект, с той, однако, поправкой, что значение исторических Хлынова – Вятки – Кирова, конечно же, выходит за рамки регионального уровня. Но возможно, это дело будущего.


Заместитель Председателя Центрального совета ВООПИК Евгений Соседов так прокомментировал эту информацию «Хранителям Наследия»:

- В целом это, конечно, позитивный пример. Существуют подобные инициативы в Московской области, Омской области, городе Иркутске. Нужно отметить, что в кировском проекте важно все: и сами границы исторического поселения, которые будут очерчены, и предмет охраны исторического поселения, перечни исторически ценных градоформирующих объектов, которые будут определены. В проекте предлагается к постановке под охрану значительное количество объектов, имеющих историко-культурную ценность, а также реконструкция и возвращение исторического облика объектам средовой городской застройки, регенерация исторической застройки. Если этот документ будет утвержден и реализован, это, безусловно, весьма положительно отразится на облике исторического Кирова - Вятки.


Досье. Первый список 20 исторических городов появился в СССР в 1949 г., значение этих городов признавалось «общесоюзным». За памятниками этих городов устанавливался особый надзор, предписывалось проводить там первоочередные реставрационные работы. В список вошли 10 российских городов: Москва, Ленинград, Новгород, Псков, Ростов Великий, Ярославль, Владимир, Суздаль, Смоленск и Дербент.

В 1970 г. постановлением Госкомстроя и коллегии Минкультуры РСФСР был утвержден список из 115 городов и других населенных мест РСФСР, имеющих архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющие археологическую и историческую ценность.

В дальнейшем список исторических городов РСФСР редактировали и расширяли, вследствие чего их насчитывалось около 500. Этот перечень формально никто не отменял, однако принятый в 2002 г. Федеральный закон N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" ввел юридическое понятие «исторического поселения». В результате несовпадения терминологии список советских времен не имел юридической основы, а новое юридическое понятие не имело фактического наполнения.

В 2010 году Министерство культуры РФ утвердило список исторических поселений, которых оказалось всего 41. За пределами списка оказались Москва, Великий Новгород, Псков, Тверь Углич, Казань и многие другие, в том числе и Киров. В 2014 году приказом Минкультуры России от 27 марта 2014 г. утвержден порядок включения населенного пункта в перечень исторических поселений федерального значения.

Резолюция и Материалы V Всероссийской конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» (октябрь 2014 г., Торжок).


На главную