Кижи поделились с Красноярском опытом реставрации ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кижи поделились с Красноярском опытом реставрации

01.08.2019
Кижи поделились с Красноярском опытом реставрации

В конце июля 2019 года Красноярский горсовет согласовал выделение 59,6 млн рублей на благоустройство Исторического квартала. Работы начнутся осенью и завершатся к концу этого года. Тем временем идет реставрация памятников, находящихся в квартале. Сейчас над проектом работает компания А2 http://www.proa2.ru/projects/histor-kvartal-2.

По приглашению проектировщиков заместитель директора музея «Кижи» по реставрации Татьяна Незвицкая посетила Красноярск и оценила реставрационные работы и предлагаемые решения по кварталу в целом, провела совещание экспертов и прочла лекцию. Подробности сообщаются на сайте музея Кижи.

Красноярск4.jpg

Предыстория «Исторического квартала»

Ну а мы напомним в начале, что «Исторический квартал» расположен в центре Красноярска. Его планируют сделать культурно-туристической «изюминкой». Идея возниклаеще в 2015 году, было сформировано ПАО «Исторический квартал». Проект включал реставрацию и приспособление 9 объектов культурного наследия, восстановление элементов традиционной городской среды и «малой архитектуры», благоустройство территории, создание общественного пешеходного пространства. Однако найти частных инвесторов не удавалось, аукционы проходили впустую. Ситуация сдвинулась с мертвой точки, когда проектом заинтересовался «Русал».

А в конце 2018 года – закипела работа. Как сообщает местная пресса: «В Красноярске началась реставрация домов в «Историческом квартале» на Горького. Уже в ближайшее время дома № 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17 по Горького исчезнут. Их разберут и отвезут на специальную площадку, где каждая часть будет реставрироваться. Метод перебора используется в России и Европе и подходит для небольших домов менее 1000 квадратов.

«Заканчивается переборка первого дома, по адресу Горького, 17. Все деревянные элементы дома маркируются, складируются и упаковываются в соответствии со схемой перебора. В дальнейшем все будет транспортировано на технологическую площадку для изучения и дальнейшей дефектовки. Буквально по каждому элементу деревянного сруба будет составлен акт и заключение, насколько возможно сохранить конкретный элемент, определят специалисты», — рассказал генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель».

Признаться, за судьбу домов неспокойно: деревянное зодчество вообще нынче в передовой группе риска, а уж когда речь идет о миллионных инвестициях, то – как показывает практика – скромные рядовые деревянные дома их просто «не выдерживают». Судя по отчету о поездке Татьяны Незвицкой, опасения наши небезосновательны.

Красноярск2.jpg

Рекомендации специалиста

Проектировщикам было рекомендовано выполнить оценку размещения новых объектов с различных точек обзора, что поможет выявить откровенно дисгармоничные постройки и определить объем новых зданий. При этом, по мнению Т. Незвицкой, нужно соблюдать установленные ограничения по высоте и объему и придерживаться простых современных форм, которые будут подчеркивать своеобразие исторических объектов, а не сливаться с ними.

Кроме того, на взгляд Т. Незвицкой, нужно доработать традиционные малые архитектурные формы (ворота, палисадники, скамьи), создать узнаваемый символ исторического квартала, максимально вовлечь в обсуждение его судьбы общественность и профессиональное сообщество.

Также Т. Незвицкая осмотрела один из старинных деревянных домов исторического квартала. В целом, состояние дома не вызывает тревоги, и его реставрация будет проводиться в самом квартале. Проектировщикам до реставрации рекомендовано зафиксировать все характерные особенности объекта (вынос окон, усиление междуэтажных перекрытий ж/д шпалами-1912 года и т. д.), включая так называемые «невидимые» метки на старых деревянных элементах. Такие исследования позволяют максимально полно понять замысел строителей и восстановить применявшиеся при строительстве технические приемы.

При посещении производственной площадки, где идет реставрация другого жилого дома, был сформулирован целый ряд конкретных рекомендаций по реставрации. В частности, рекомендовано свести к минимуму использование электроинструмента и производить чистовую обработку поверхности реставрационного материала с применением инструментов, аналогичных историческим (топоры, скобели, долото и т. п.). При рубке новых бревен рекомендуется тщательно копировать врубку и обработку бревна с исторических элементов. На поверхности нового материала допустима имитация исторических следов поверхности исторического материала, если обе поверхности в собранном срубе являются продолжением друг друга.

Также Т. Незвицкая считает, что нужно придерживаться традиционной укладки бревен в сруб «комель-вершина» без калибровки в один размер, применять аутентичные материалы и методы для изоляции щелей между бревнами. Кроме того, Т. Незвицкая ознакомила коллег с методикой «лечения» исторических бревен, разработанной начальником Плотницкого центра музея «Кижи» Андреем Ковальчуком, и подготовленным им наглядным пособием по традиционным плотницким узлам и соединениям.

Были даны конкретные рекомендации по хранению материалов, предотвращению растрескивания древесины, маркировке элементов, тонированию вставок из нового материала. При этом Т. Незвицкая подчеркнула, что сохранение и реставрация памятников материальной культуры остается творческим процессом: невозможно придумать универсальные правила и инструкции на все случаи реставрационной практики.

Красноярск1.jpg

Перспективы расширения

Недавно в интервью руководитель Службы по госохране памятников Красноярского края Павел Гутенков высказался о планах по расширению «Исторического квартала» на улице Горького: «Есть большое желание создать такой квартал на участке между улицами Ленина, Вейнбаума и Марковского. Там сейчас находятся несколько старинных деревянных домов. На некоторых из них имеется уникальная деревянная резьба. Правда, только лишь один из этих домов с адресом: Вейнбаума, 21 признан памятником. Это так называемый «Дом Потехина», в котором в начале 1940-х годов жил архиепископ Лука. Сейчас есть намерение придать этому участку статус достопримечательного места. Это позволит провести там благоустройство с воссозданием исторической среды. Существуют эскизы того, каким может стать это место. Было бы здорово всё это воплотить в реальности».

В 2028 году Красноярск празднует 400-летие.

Время все сделать хорошо и качественно – есть.

Фото: материалы проекта

На главную