«Колизей на Шексне»: капля камень точит ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Колизей на Шексне»: капля камень точит

16.07.2018
«Колизей на Шексне»: капля камень точит

Десять лет в этом году исполняется волонтерскому проекту «Крохино». И к круглой дате активисты, спасающие храм за свои собственные средства и на свой собственный страх и риск, получили подарок. Или сделали подарок всем остальным. Это с какой стороны посмотреть.

анор3.jpg

На совещании с заместителем губернатора Вологодской области Олегом Васильевым по вопросу развития туризма в Белозерском районе (а Белозерск входит в проект «Серебряное ожерелье России»), власти решили передать затопленный храм-маяк бывшего Крохинского погоста благотворительному фонду «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”». На каких условиях – собственности или аренды – пока точно не известно.

Сейчас задача Фонда – укрепление береговой линии. Программа же максимум – консервация руинированного храма, создание в нижнем ярусе колокольни путевой часовни, стилизация верхнего яруса - под маяк. Уже есть эскизный проект с визуализацией. Место разрушенного алтаря планируется маркировать водным крестом. Средства будут собирать через краудфандинг.

анор.jpg

анор2.jpg

По словам Олега Васильева, задача правительства в том, «чтобы с помощью ведомств, отраслей, властей разных уровней помочь фонду возрождения Крохино в реализации проекта. Речь идет о вопросах согласования проектов с Волго-Балтийским водным путем, с Департаментом природных ресурсов, с администрацией района, с Комитетом по охране объектов культурного наследия, а также вопросе дальнейшего использования храма уже как туристического объекта».

Чтобы услышать эти слова поддержки – заметим, слова и намерения, речь не о материальной помощи и каких-то инвестициях в Фонд – у активистов ушло 10 лет. За это время были и постановления судов с запретом на работы, и угрозы штрафами, и полное отсутствие какого-то диалога с администрацией. И это притом, что колокольня не является объектом культурного наследия, да и вообще не значится в муниципальной собственности.

Анор Тукаева, руководитель проекта, написала в ФБ: «Впервые власти пошли на встречу пожеланиям волонтеров и готовы передать им исторический объект. Впервые кто-то хочет взять руину. Многое чего сложилось именно впервые. Нам понадобилась та самая 10-летняя история существования проекта, впечатляющие результаты волонтерских работ, а также заслуженные награды (более 12!) в сфере сохранения культурного наследия, добровольчества и благотворительности. Наконец, чаша общественных весов перевесила и, кажется, впервые в современной истории общественной организации передадут бесхозный руинированный объект.
Собственно, самое большое опасение властей — не передумаем ли мы забирать в пользование храм, когда все формальности будут соблюдены. Но мы не передумаем! Бюрократические процедуры займут чуть больше года, а мы за это время постараемся согласовать проект берегоукрепления и волнозащитной дамбы и собрать средства на её возведение».

Искренне поздравляем Анор и ее сподвижников! Это действительно большой прорыв, который станет важным прецедентом и повлияет на отношения властей и волонтеров в других регионах.

Хотя если задуматься, то, по сути, руководство региона просто решило не мешать. Про помощь пока речи не идет. А ведь превращение легендарного храма в достопримечательность – дело, в котором должны бы быть заинтересованы не только общественные активисты.

Фото материалов проекта реставрации: предоставлены благотворительным фондом "Крохино"

На главную