Контозерскую часовню увозят на реставрацию ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Контозерскую часовню увозят на реставрацию

31.07.2020
Контозерскую часовню увозят на реставрацию

Контозерская Рождественская деревянная часовня XVII века, затерянная в тундре Кольского полуострова, дождалась реставрации. Для этого ее временно перевезут в близлежащее село Ловозеро. Памятник деревянного зодчества уже несколько лет спасают энтузиасты.

С декабря 2017 года наш сайт следил за удивительным проектом бывшего директора краеведческого музея в городе Ревда Ивана Вдовина, который еще в 2002 году отыскал в безлюдных пространствах в 200 км от Мурманска, среди болот и оленьих пастбищ, эту заброшенную часовню, которую до того никто не видел с 1970-х годов. (На заглавном фото – вид часовни в тот момент.) А спустя годы, в 2016-м, организовав сбор добровольных пожертвований, Вдовин стал строить над ней защитный купол, чтобы предохранить полуразвалившийся памятник от атмосферных воздействий.

Купол был построен (чтобы купить и доставить на место стройматериалы, Вдовин даже выставил на продажу личную коллекционную гитару). За эти труды Иван Вдовин в 2018 году стал лауреатом Всероссийской премии «Хранители Наследия». Но часовню не бросил – ведь ей требуется реставрация, завершение и кровля рухнули еще в 2004 году.

kont9.jpg

Контозерская часовня в 2017 году. Священнослужители Мурманской епархии служили в ней молебны

kupil2.jpg

Часовня под защитным куполом, построенным в безлюдной тундре

Ивану Вдовину удалось привлечь к работе по сохранению часовни профессиональных реставраторов из разных городов. Он также заручился поддержкой руководителей нескольких компаний Мурманской области, которые помогают процессу – финансами и транспортом, даже и вертолетным. Первоначально часовню планировали реставрировать на месте, но в труднодоступной местности это оказалось все же невозможно. Поэтому решено было перевести памятник (официального статуса объекта культурного наследия он не имеет) в село Ловозеро, где есть условия для проведения работ по его сохранению.

Теперь наконец эти работы вот-вот начнутся. Составные части памятника уже промаркированы и подготовлены к перевозке в Ловозеро. Вот что 29 июля 2020 года написал в социальной сети Иван Вдовин:

«Благодаря Олегу и Ольге Бересневым – профессиональным реставраторам из Ярославля – были подготовлены подробные схемы-чертежи для разметки всех деталей часовни перед ее разборкой. Непосредственно для этой работы на Контозере у меня был замечательный напарник и тоже реставратор – Владимир Лебедев из Мурманска. Володя неоднократно работал по разным проектам в рамках Всероссийского проекта по сохранению памятников культурного наследия «Общее Дело». В настоящее время все детали часовни промаркированы и упакованы для дальнейшей транспортировки в с. Ловозеро. Предварительно мы полностью разобрали купол. Он так же будет вывезен в Ловозеро. Реставрационные работы будут проводиться в одном из ангаров сельскохозяйственного производственного кооператива "Тундра". Размеры ангара более чем достаточны для такой работы. Там же я сделаю новый защитный купол. После реставрационных работ часовня вернется на прежнее место».

lov2.jpg

Лето 2020 года. Иван Вдовин и его команда десантируются в Контозерье

lov6.jpg

Часовню готовят к разборке и перевозке, маркируют бревна сруба

lov5.jpg

lov3.jpg

lov4.jpg

Детали храма сортируют и упаковывают

lov1.jpg

Организаторы "народной реставрации" намерены обязательно вернуть Контозерскую часовню на историческое место

Пожелаем успеха Ивану Вдовину и его соратникам!

Фото: Иван Вдовин

На главную