Кто хочет – тот добьется. Рязань смогла ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Кто хочет – тот добьется. Рязань смогла

29.07.2020
Кто хочет – тот добьется. Рязань смогла

Свершилось. Рязань официально стала историческим поселением. Как ни странно это звучит – регионального значения, как будто значение этого города для истории и архитектуры России не выходит за границы Рязанской области. Но – таковы границы компетенции региональных властей, и прекрасно, что они наконец приняли такое решение.

На данный момент утверждены границы территории и предмет охраны исторического поселения. В ближайшее время утвердят регламенты по строительству. 600 страничный документ – серьезный барьер на пути хаотичной высотной застройки центра города, разрушения памятников, проблем с парковкой и ливневой канализацией, а также бесконечных противостояний градозащитников и застройщиков. Напомним, что последний конфликт в мае как раз и был связан с уничтожением зданий, включенных в проект исторического поселения, на тот момент не принятого. Будут сохранены более 260 исторических зданий, планировка и ландшафт. Так, в зоне исторического поселения нельзя будет застраивать скверы и парки. Новый статус позволит участвовать в федеральных программах, а это – дополнительное финансирование.

Рязанские активисты также призывают создать Совет при губернаторе по сохранению культурного наследия и интеграции его в экономику, чтобы сделать реставрацию и сохранение выгоднее сносов и уничтожения.

Вид с левого берега реки Ока на разводной мост и на Рязанский кремль вдали. Рязань. 1910 г..jpg

Поворотный момент в истории города

Историческое событие произошло 28 июля на заседании Правительства, которое провел губернатор Рязанской области Николай Любимов. Законопроекты представил на заседании начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Денис Зайцев. Он отметил, что в границу исторического поселения г. Рязань планируется включить территорию областного центра, сложившуюся в результате реализации генерального плана 1780 года, а также часть улицы Циолковского и Первомайский проспект, что составляет около 2,3 % от территории современного города.

К предмету охраны отнесены археологический культурный слой, исторически ценные градоформирующие объекты, объекты культурного наследия, историческая планировочная структура, природный и культурный ландшафт, основные панорамы, а также другие компоненты исторического облика города.

В целях сохранения предмета охраны исторического поселения устанавливается особое регулирование градостроительной деятельности. Так, согласно действующему законодательству, строительство и реконструкция объектов, включая индивидуальное жилищное строительство, будет осуществляться при условии согласования архитектурного облика зданий с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Это позволит исключить появление объектов, диссонирующих историческому облику Рязани. Также необходимо будет согласовывать проекты генеральных планов и правил землепользования и застройки, которые подготовлены применительно к территории исторического поселения.

Официальные заявления

«С одной стороны, мы сохраним для потомков историческое пространство в центре города Рязани, с другой – не остановим его жизнь и развитие, – пообещал губернатор Николай Любимов. – Это делается впервые. Новое законодательство теперь позволяет учитывать и налагать необходимые ограничения для того, чтобы действительно сохранить застройку, видовую композицию, исторический ландшафт Рязани, и в тоже время не остановить стройку, реконструкцию, в том числе в центре города. С одной стороны, мы сохраним для потомков историческое пространство в центре города Рязани, с другой – не остановим его жизнь и развитие».

Глава региона, комментируя законопроект, добавил также, что все архитектурно-планировочные решения при строительстве и реконструкции объектов необходимо будет согласовывать с региональным органом охраны объектов культурного наследия. По словам Николая Любимова, в предыдущие годы частными застройщиками было выкуплено много старых деревянных и малоэтажных домов, которые расселены и сейчас разрушаются. Губернатор поручил Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области совместно с администрацией города, главным архитектором региона, собственниками выработать приемлемые решения, которые позволят либо восстанавливать эти дома, если это возможно, либо на их месте возводить строения, которые станут украшением исторического центра Рязани.

«Это очень серьезная работа, важный первый шаг. Необходимо развивать центр города в правильном направлении», – сказал Николай Любимов.

Заявления неофициальные

Отделение ВООПИК Рязанской области выразило благодарность губернатору и руководителю Госинспекции: «Отдельная благодарность сотрудникам Госинспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области, которые трудились последние 2 недели по 12 часов в день!
И персонально ее руководителю Зайцеву Денису Валерьевичу!
Впереди самый важный шаг - утверждение режимов и градостроительных регламентов в границах исторического поселения регионального значения г. Рязань. В срок не более 3 месяцев их необходимо принять.
Надеемся на последовательность и решительность руководства региона».

Надо сказать, что историческое поселение стало возможным и благодаря настойчивости Рязанского областного отделения ВООПИК, и благодаря мужеству и последовательности Госинспекции, которая выступала с очень прямыми и откровенными заявлениями о ситуации и нарастающем сопротивлении застройщиков.

рязань2.jpeg


Игорь Кочетков, градозащитник, экологический активист, заместитель председателя Совета Рязанского областного отделения ВООПИК, так прокомментировал постановление губернатора Николая Любимова:

«На борьбу с массовой и практически не управляемой застройкой исторического центра города неравнодушные горожане и лидеры общественного мнения потратили много сил. Представьте, что значит допустимая высота застройки в историческом ядре города 60 метров! И минимальный размер земельного участка для строительства многоэтажного дома всего 20 соток! С приходом нового областного руководства, губернатора, вице-губернатора были проанализированы многие болевые точки, которые вызывали недовольство и в профессиональных сообществах, и среди горожан. Потому что высотная застройка в центре – это не только потеря исторического облика, но и снижение комфорта проживания населения. Теперь есть надежда, что старый город, его планировка останутся не только на фотографиях. Очень хорошо, на наш взгляд, сработали Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия под руководством Дениса Зайцева, московский Институт градостроительного проектирования, с которым областная организации ВООПИК все это время сотрудничала. Около 350 ценных для истории градоформирующих объектов находятся теперь под защитой. Их можно восстанавливать, не прибегая к услугам специализированных реставрационных организаций с лицензией Министерства культуры. Это дает собственникам определенную свободу. Сделан важный шаг в сохранении исторической городской среды. Но этот шаг только первый. За ним должно последовать утверждение градостроительных режимов и регламентов. Там будет прописаны все требования к строительству, реконструкции объектов недвижимости в границах исторического поселения. Люди, которые разработают и примут это постановление, совершенно точно войдут в историю рязанской губернии».

Комментарий Андрея Петруцкого, председателя Совета Рязанской региональной организации Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры, члена Общественной палаты Рязанской области:

«Несколько лет назад на заседании дискуссионного клуба «Коловрат» Николай Любимов пообещал внимательно отнестись к этой идее – и вот результат. Границы исторического поселения сформированы и появился предмет охраны – это дома, улицы, зеленые пространства… Статус исторического поселения – это хороший инструмент, который позволит сохранить историческую среду в совокупности, а не только отдельные памятники. И даже зоны зеленых насаждений в границах обозначенной территории будут под защитой.

Похоже, что для Рязани начался новый исторический период. Рязань вступила в эпоху осознания своего исторического своеобразия, эпоху сохранения памяти, что очень важно для будущих поколений. Защитники культурного наследия теперь не будут просыпаться утром от дрожи, что где-то сносят очередной дом, который был частью исторического лица областного центра, и нужно срочно его защищать.

Потери, к сожалению, есть. До принятия постановления не дожили некоторые объекты, важные, с моей точки зрения, для исторического облика города. Следующий этап работы – разработка градостроительных режимов и регламентов. До их появления любые проекты застройки нужно будет согласовывать с государственными органами по охране культурного наследия. В дальнейшем, когда режимы начнут действовать и станут составной частью правил землепользования и застройки, любой собственник земельного участка будет знать, что можно строить, а что нельзя, каковы ограничительные меры. Всё будет просто и понятно, всякое своеволие, корыстные градостроительные фантазии отдельных девелоперов уйдут в прошлое, мы очень на это надеемся.

Безусловно, под защиту постановления губернатора попадают настоящие и будущие собственники домов. Владея этой недвижимостью или покупая ее, они будут уверены в том, что завтра к ним не придет важная делегация с новым проектом развитиям застроенной территории и не сделает предложение, от которого они не смогут отказаться.

Идет движение в сторону понятных и долговременных правил игры в области городского развития и это можно только приветствовать. Все ведомства, министерства, причастные к разработке проекта исторического поселения, поработали очень хорошо и слаженно. Надеемся, что Рязань станет примером для других городов и населенных пунктов области, где проекты исторических поселений давно находятся в стадии разработки, но пока их не удается принять. Я имею в виду, прежде всего, Касимов и Ижевское».

 

На главную