Летняя школа реставрации в Каргополе

17.04.2018
Летняя школа реставрации в Каргополе

С 1 по 12 августа 2018 года Союз реставраторов России впервые проведет Летнюю школу реставрации для студентов высших и профессиональных учебных заведений. При поддержке Министерства культуры России объявлен конкурс, по результатам которого будут отобраны двадцать молодых специалистов, занимающихся реставрацией архитектуры и живописи.

Десять студентов-архитекторов прослушают теоретический курс и примут участие в реставрационных работах на деревянных и каменных памятниках архитектуры Каргополя и окрестностей. Среди них Кенозерский национальный парк, собор Александро-Ошевенского монастыря, комплекс деревянных храмов Михаила Архангела и Сретения Господня в селе Архангело, Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге, историческая деревня Кучепалда.

В практический курс войдут обмеры и обследование памятников деревянного и каменного зодчества, оценка технического состояния памятников, принятие проектного реставрационного решения и определение объема работ по сохранению объектов, архитектурная графика в полевых условиях, компьютерное моделирование объектов реставрации. Особое внимание будет уделено навыкам реставрационных работ с деревянным зодчеством – первичной обработке материала, маркировке срубов при разборе и перевозке, ремонту поврежденных деревянных конструкций.

Практика реставрации станковой живописи и предметов декоративно-прикладного искусства у десяти студентов-художников пройдет в «Ошевенской волости», музее под открытым небом, где собрано более ста экспонатов, представлена история, быт и ремёсла, характерные для региона с XV по XX вв.

«Первая двухнедельная практика студентов-реставраторов пройдет в Каргополе - городе Русского Севера, который признан памятником градостроительного искусства XVIII века. Студенты под руководством опытных реставраторов будут работать в одном из тех российских малых городов, где и архитекторы, и художники смогут соприкоснуться с историей, увидеть то, что уже сделано и то, что предстоит сделать в будущем», - отмечает президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

По словам замгубернатора Архангельской области Елены Кутуковой, «для региона этот проект очень важен, ведь речь идет о памятниках федерального и регионального значения. Работа с Союзом реставраторов – это профессиональное мнение и помощь специалистов в реставрации культовых памятников, деревянных домов, изделий народных промыслов, восстановлении икон».

«Совместно с молодежной секцией Союза мы формируем корпоративное сообщество, где молодые специалисты знакомятся с кругом проблем, которые связаны с работой на объектах. С другой стороны, они попадают в реальную обстановку и контактируют с профессионалами, занимающимися архитектурой, живописью, а этого не получишь в учебном заведении. Очень хочется, чтобы эта летняя практика переродилась в постоянно действующую по разным направлениям школу Союза реставраторов», - считает главный архитектор ЦНРПМ Сергей Куликов.

По мнению руководителя молодежной секции Союза реставраторов Анастасии Макаровой, школа станет погружением в профессию для новых членов секции. С начала этого года в организацию вступило более девяноста молодых специалистов, которые смогут интегрироваться в профессиональное реставрационное сообщество.

Фото (Союз реставраторов): собор в Александро-Ошевенском монастыре близ Каргополя

На главную