Львова взяли под госохрану

11.02.2019
Львова взяли под госохрану

Хорошие новости тоже случаются в сфере госохраны. И справедливость иногда торжествует. Будем надеяться, что не с роковым опозданием. Ныне  не действующая церковь Петра и Павла, освящённая в 1802 году, расположенная в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района, стала выявленным объектом культурного наследия – одним из 33, не считая памятников археологии, о которых сообщило Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. 

Храм стоит в стороне от наезженных туристических маршрутов (до Переслегина по сельской дороге экскурсионный автобус добраться не в состоянии). Но он хорошо знаком любителям тверских древностей, один из «краснокнижных объектов» наших коллег из «Тверских сводов». Авторство приписывают знаменитому Николаю Львову, считают малоизвестной страницей его творчества. Документальных свидетельств участия знаменитого архитектора в строительстве храма нет. Но есть масса особенностей, которые позволяют «узнать руку». Об этом неустанно твердят краеведы и историки, которые в «Торжокский венец» Львова всегда включают Петропавловскую церковь. И то, что она не является памятником архитектуры, называют не иначе как исторической несправедливостью.

Что конкретно сподвигло на выявление храма – остается только гадать: заявки писали многие градозащитники, не только тверские, но и московские краеведы и искусствоведы. Не реагировать, видимо, было уже нельзя. Особенно после летних событий 2017 года, когда стало известно, что на храме начались работы, на которые их организаторы не спрашивали разрешения ни у органов охраны памятников, ни у епархии: появился забор, вырубили деревья, исчезла историческая дверь и некоторые другие сохранявшиеся подлинные элементы, появилась временная крыша…

И защищенные-то статусом памятники нередко перестраивают, а уж не защищенные – и говорить нечего.

Затем работы были остановлены. Территория так и остается недоступной.

Что будет дальше? Конечно, питать иллюзий на то, что включение в реестр окажет волшебное действие на состояние храма и дороги к нему – не стоит. Но все же какой-никакой государственный присмотр и варианты воздействия на ситуацию. В принципе, у храма – все шансы воспрянуть и стать приходским: рядом живое село.

Досье (по материалам "Тверских сводов"): Храм возведен (1785-1803 гг.) в вотчине Марка Федоровича и Агафоклеи Александровны Полторацких. Были освящены престолы святых апостолов Петра и Павла, святителя Николая и великомученицы Параскевы. Храм представляет собой близкую копию утраченного Иосифовского собора в Могилеве: базилика, переходящая в купольную ротонду с двумя башнями-колокольнями на западном фасаде. Ротонда оформлена так любимым Львовым двойным куполом: внешним - ротондой и внутренним - плоским ("византийским"). От отделки интерьеров почти ничего не сохранилось. Незначительные остатки живописи датируются 1890-ми годами. Практически утрачена великолепная лепнина. В деталях колонн, белокаменных капителях, конструктивных особенностях - видна рука очень крупного мастера. 

На главную