Любителям кондиционеров охладят пыл ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Любителям кондиционеров охладят пыл

10.08.2019
Любителям кондиционеров охладят пыл

8 августа на заседании Правительства РФ был одобрен законопроект, который – по сути – запретит установку на фасадах памятников архитектуры телеантенн, «тарелок», кондиционеров и прочих технических агрегатов. Теперь дело – за одобрением Госдумы.

Документ, разработанный в Минкультуры РФ, был размещен на федеральном портале проектов правовых актов еще в августе 2017 года. 22 июля 2019 года он был одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. Также получил одобрение Минэкономразвития:

«Минэкономразвития России сделан вывод о достаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также об отсутствии в нём положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», — говорится в заключении ведомства.

Законопроектом предлагается установить, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, не допускается установка внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств или их частей на фасаде такого объекта культурного наследия в случае, если фасад относится к его предмету охраны. Эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации. 

«Парламентская газета» приводит комментарий первого зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, которая отметила важность инициативы, но в то же время призвала тщательно продумать практическую сторону ее реализации: «С точки зрения сохранения культурного облика городов это, конечно, замечательно, но как это практически можно реализовать, я, честно говоря, не представляю. Пусть придумывают какие-то технические решения. Ведь в этих домах живут люди. Поэтому нужно придумать, как оставить им возможность использовать кондиционеры, но при этом не уродовать фасады зданий».

Аналогичное мнение о «слабом месте» в инициативе Минкультуры высказали и градозащитники. 

«Большой вопрос в правоприменении, – написал в своем ФБ Валерий Котельников, председатель отделения ВООПИК Волгоградской области. – У меня, например, есть большие опасения, что в первую очередь пострадают собственники квартир, иначе говоря - обычные жильцы. И даже вполне возможно, что только они. Чтобы этого не произошло, уже сегодня необходимо начинать совместную (подчеркиваю это) работу исполнительной, законодательной ветвей власти и общественности».

Без такой практической доработки благое намерение имеет все шансы просто стать еще одной нормой закона, строгость которой, как говорят, в лучшем случае искупается необязательностью выполнения… Обитателям жилых домов-памятников новое ультимативное требование при нулевой господдержке, отсутствии альтернативных предложений по решению проблемы, не говоря уже о компенсациях – любви к наследию не добавит. Госорганам работы, конечно, прибудет. И не только по устранению уже имеющихся нарушений, но и превентивной профилактике: видимо, теперь собственники и арендаторы будут стараться всеми правдами-неправдами «выводить» фасады из предмета охраны.

Согласно одобренным Правительством поправкам, закон в случае принятия вступит в силу в течение девяноста дней с момента его официального опубликования. При этом ранее в тексте документа присутствовала норма, согласно которой владельцам исторических помещений вменялось в течение года демонтировать уже установленные внешние блоки кондиционеров и других средств технического обеспечения с фасадов тех зданий, которые являются объектами культурного наследия. Сохранится ли установка и в каком виде, пока неизвестно (документ ещё не внесен в Госдуму), однако эксперты советуют владельцам исторических зданий на всякий случай избавиться от кондиционеров в ближайшие полгода.  

кондиционер1.jpg

Фото: Доходный дом Е.М. Калиновской

кондиционер3.jpg

Фото: доходный дом вдовы генерал-майора Марии Сокол

В Москве в качестве примера памятника, наиболее пострадавшего в недавние годы от кондиционеров, чаще всего называют доходный дом вдовы генерал-майора Марии Сокол, построенный в Москве в 1903 году по проекту архитектора Ивана Машкова в стиле «Сецессион» (венский модерн). Фасад буквально испещрен блоками кондиционеров. Исторические майоликовые панно – пробиты в нескольких местах. Также стоит упомянуть доходный дом Е.М. Калиновской 1911 года, работы архитектора Эрнста Нирнзее. Шланг кондиционера был врезан в орнамент из колотой керамики, а наружный блок установлен прямо на поверхности майоликового панно под окном. Да что там говорить, даже на фасаде Белых палат XVII века, принадлежавших тогда Мосгорнаследию, было дело, появлялся ненадолго кондиционер, правда, быстро ликвидированный.

кондиционер-белые палаты.jpg

Фото: Кондиционер на Белых палатах в Москве, 2012 год

В Санкт-Петербурге КГИОП за такие вещи штрафует. В этом году за размещение кондиционеров на фасаде «Доходного дома Александро-Невской лавры» на Невском проспекте, 153 – банку придётся заплатить 200 тысяч рублей. А в прошлом году на 350 тысяч рублей был оштрафован предприниматель за установку блока системы кондиционирования на доме №9 по Загородному проспекту.


Warning: file_get_contents(http://cackle.me/api/2.0/comment/list.json?id=&accountApiKey=&siteApiKey=&modified=&page=0&size=100) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /home/m/manolis/public_html/bitrix/modules/cackle.comments/classes/general/cackle_sync.php on line 61

На главную