Мособлдума проконтролирует восстановление Дома Стройбюро

19.11.2018
Мособлдума проконтролирует восстановление Дома Стройбюро

Московская областная дума возьмет на контроль восстановление Дома Стройбюро в подмосковном Королеве. Соответствующее решение было принято на заседании комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма, - сообщает ИА REGNUM.   

Администрация городского округа Королев обратилась в областную Думу с просьбой поддержать восстановление памятника архитектуры конструктивизма. Дом был построен в 1928 году по проекту архитектора Аркадия Лангмана. В 2013 году на первом этаже Дома обнаружили монументальные росписи, которые принадлежат кисти художника Василия Маслова. 

Дом Стройбюро, охраняемый государством выявленный объект культурного наследия, был разрушен 7-8 марта 2015 года, несмотря на противодействие подмосковных и столичных градозащитников. Как мы рассказывали тогда, от «авторства» сноса отреклись муниципальные власти и фонд «Новый Иордан», занимавшийся его реконструкцией. Несмотря на то, что о вандализме в Королеве были извещены все подмосковные власти - от губернатора до областного Минкультуры - они не вмешались в происходящее. 

Уголовное дело о разрушении памятника было заведено, но к ответственности никто привлечен не был. 

Однако же в рамках расследования летом 2016 года была проведена комиссионная судебная историко-культурная экспертиза. Три аттестованных эксперта признали включение здания в Единый госреестр объектов культурного наследия обоснованным, а вот оснований для исключения его из списка охраняемых объектов оснований не нашли. 

35u.jpg

Скорее всего, инициаторы сноса, планировавшие «воткнуть» на месте конструктивистского памятника 19-этажную «свечку», рассчитывали именно на такой вывод - но не прокатило.

Более того, эксперты сделали четкий вывод: «Особая историко-архитектурная, ансамблевая, градостроительная, историко-социальная и мемориальная ценность Дома Стройбюро даёт основание требовать его воссоздания посредством реставрации в соответствии с п. 1 ст. 47 Федерального закона от 25. 06. 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Достаточные научные данные для его воссоздания имеются. В данном случае воссоздание имеет своей целью восполнение утраченных смыслов и значений, важных для национальной культуры в целом».

Так что Мособлдуме есть на что опираться, если она не отступится от своего решения.

На главную