Музей истории Читы начнется со спасения дома Терентьевой : Хранители Наследия | Хранители наследия

Музей истории Читы начнется со спасения дома Терентьевой

31.10.2019
Музей истории Читы начнется со спасения дома Терентьевой

Совет по истории и культуре при администрации Читы одобрил идею создания музея истории города в объекте культурного наследия, доме А.Г. Терентьевой по улице Ингодинской, 28. 

Строго говоря, самой инициативе создания музея – уже 20 лет. Такое решение о в 1999 году принимал еще мэр Читы Анатолий Михалёв. Было подписано соответствующее постановление, до сих пор не реализованное. Тогда же краеведческим музеем была разработана концепция музея истории Читы. Теперь же – судя по всему – намерения обретают вполне реальный адрес.

Строго говоря, этот адрес известен своим «тяжелым» состоянием и регулярными пожарами. Остающиеся жильцы называют его «домом страха», так как здание требует существенного и срочного вмешательства. Но статуса памятника с дома никто не снимал. Так что создание музея поможет спасти Дом Терентьевой и уголок старой Читы…

Дом Терентьевой под музей предложила член городского совета по истории и культуре, исполняющая обязанности главного архитектора Читы Елена Медведева. Он, по её мнению, отражает типичный городской стиль XIX-XX веков, когда формировалась историческая застройка города. По информации местных СМИ, эта идея уже прошла согласование со службой по охране памятников Забайкальского края.

Краевед Ирина Куренная рассказывает, что подобные дома строились во всех городах Сибири. Сейчас их осталось не так много и именно поэтому дом Терентьевой ценен — здание показывает собой городскую среду дореволюционной России, сохранились фотографии его изначального облика.

«Сейчас этот дом - уникальный. Во-первых, у него большой подклет, во-вторых, он состоит из двух частей: каменной и деревянной. Деревянная часть тоже очень оригинальна. У неё открытая галерея, которая в то время могла служить балконом. Люди могли выходить, дышать свежим воздухом. Вообще, дом сам по себе очень ценный, несмотря на то, что у него мало резного подзора, архитектурного декора. Он ценен именно типовым решением, который показывает облик нашего города», — объяснила Куренная.

В итоге совет единогласно поддержал идею размещения музея истории Читы в доме А.Г. Терентьевой, порекомендовав минкультуры региона рассмотреть этот вопрос.

Досье: Дом А.Г. Терентьевой был построен в 1890 году. Тогда в нём жила зажиточная горожанка А.Г. Тереньева. На первом этаже у неё располагалась небольшая сахарная фабрика. В 2006 году дом был признан аварийным, но в программу расселения попал только в октябре 2017-го. В июне 2019 года исполняющий обязанности руководителя администрации Читы Александр Сапожников подписал постановление о переселении жильцов, в том числе принудительном.

За последние пять лет дом дважды горел, одна его сторона так и осталась чёрной после пожара в августе 2019 года. У здания есть приусадебный участок, который требует уборки и реанимирования. На первом этаже пока остаются «квартиранты».

На главную