Музей-усадьба VI съезда Коммунистической партии Китая

05.02.2015
Музей-усадьба VI съезда Коммунистической партии Китая

4 февраля в Департаменте внешнеэкономических связей Правительства Москвы состоялась встреча сотрудников Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия города Москвы с делегацией Министерства культуры Китаской народной республики. Встреча была посвящена планам реставрации подмосковной усадьбы Старо-Никольское и приспособления ее под филиал Китайского культурного центра – Музей VI съезда Коммунистической партии Китая.

Усадьба Старо-Никольское (современный поселок Первомайское на территории Новой Москвы) летом 1928 года стала местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая (КПК) – единственного, прошедшего за пределами страны. Съезд, в котором приняло участие более 100 делегатов, считается весьма важным в истории КПК: на нем были сформулированы основные задачи китайской “демократической революции” и принята подробная программа действий партии. В работе съезда в качестве почетного гостя принимал участие советский партийный деятель Н.И. Бухарин.

В те времена усадьба не числилась, конечно, объектом культурного наследия федерального значения, как сейчас, но находилась в гораздо лучшем состоянии. До нашего времени, помимо усадебной церкви, сохранились главный усадебный дом второй половины XVIII века, заброшенный и руинированный, разваливающиеся ворота и остатки служебных построек.

Поскольку китайская сторона чтит наследие предков, даже если оно расположено за тысячи километров от родины, она обратилась к российским властям с предложением восстановить усадьбу и открыть в ней мемориальный музей, посвященный VI съезду КПК. Как сообщается, подписание договора о передаче в аренду на 49 лет Китайскому культурному центру усадебного здания и земельного участка в поселке Первомайское состоялось 5 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках саммита "Группы двадцати" в присутствии Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. С российской стороны документ подписала руководитель Росимущества Ольга Дергунова, с китайской — советник по культуре Посольства КНР в РФ, директор Китайского культурного центра в Москве Чжан Чжунхуа.

Согласно сообщениям из Старо-Никольского, бывшая дворянская усадьба, разоренная соотечественниками, еще в советские времена привлекала внимание китайских граждан, которые совершали сюда своеобразные паломничества. Местные жители вспоминают, что “с тех пор они и зарятся на нашу усадьбу. Все равно своего добьются – для китайцев годы и столетия ничего не значат… Так и будет – рано или поздно”.

По информации СМИ, “культурное освоение” Китаем Старо-Никольского и окрестностей происходит уже в течение нескольких лет: близлежащий Наро-Фоминск – побратим китайского города Фошань, “местные чиновники, конечно, уже успели съездить в командировки в Китай. И не по разу. Туда же периодически отправляются одаренные дети из различных кружков и школ района”.

Впрочем, нужно быть благодарными китайской стороне: ведь в России усадьба Старо-Никольское оказалась никому не нужна и последние 20 лет просто погибала.

Досье. Усадьба Старо-Никольское известна с конца XVII века; она была основана боярином Федором Михайловичем Ртищевым, другом царя Алексея Михайловича. Впоследствии ею владели Мусины-Пушкины, затем предприниматели Крыгины и Берги.

После 1917 года усальба была национализирована, использовалась как общежитие для колхозных рабоих. В постсоветские годы здесь был жилой дом, но после пожара здание было заброшено и стало интенсивно разрушаться.

Фото: novikovski.livejournal.com/

 

 

На главную