На даче Константина Коровина открывается мемориальный музей

07.09.2015
На даче Константина Коровина открывается мемориальный музей

11 сентября в Охотине (Переславский район Ярославской области) на даче художника Константина Коровина состоится торжественное открытие его мемориального музея. Как извещает сайт нового музея, посетителей ждут концерт старинных записей Федора Шаляпина, чаепитие, литературные чтения мемуаров Коровина, мастер-классы живописи, посадка памятного дерева, которое прибудет в Охотино из Гурзуфа, где уже есть мемориальный музей Коровина. 12-13 сентября музей также намерен проводить экскурсии, уроки живописи для школьников из соседних деревень, мастер-классы.

Создание музея на сохранившейся подлинной даче Коровина (1902 г., объект культурного наследия федерального значения) – плод сотрудничества администрации Переславского района и инициативной группы во главе с московской художницей Еленой Пешковой. Администрация вернула заброшенное в 1990-е годы здание в муниципальную собственность и активно участвовала в привлечении спонсоров. Члены Союза художников разрабатывали концепцию экспозиции и программу деятельности музея, проводили аукционы картин, выручка от которых шла на реставрацию деревянного дома.

Как пишет член инициативной группы Наталья Булах«теперь я точно верю в чудеса. Еще месяц назад всего этого не было: ни красивого забора, ни высоких светлых окон, ни зеркала, в которое смотрелся сам Коровин, а еще Серов, Шаляпин... Дом-дача великого русского художника Константина Коровина в Охотино удивительным образом объединяет людей из самых разных сфер. Художники дарят свои работы для благотворительного аукциона, предприниматели приезжают навести порядок на территории и помогают восстановить окна, декоратор создает экспозицию, соседи возвращают старинные вещи из дома художника».

Досье (по материалам музея). Константин Коровин купил земельный участок в Охотине приобрел у Саввы Мамонтова в 1897 году. К 1902 г. он выстроил здесь дом, где размещалась и мастерская. Коровин жил и работал в этом доме на протяжении почти 20 лет. В Охотине были написаны известные картины Коровина: «Вечер на террасе (Охотино)» (1915), «У мельницы. Охотино» (1917), «Охотино», (1917), «Пейзаж. Охотино» (1922) и др.

По соседству, в деревне Ратухино, поселился друг художника, Федор Иванович Шаляпин. Его дачу (не сохранилась) спроектировал Коровин. Дома художника и певца соединяла лесная тропа, по которой они ежедневно ходили друг у другу в гости.

Погостить в Охотино и Ратухино приезжали многие известные люди. Здесь бывали композитор Сергей Рахманинов, художник Валентин Серов, литераторы Максим Горький, Николай Телешов, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк, историк Василий Ключевский, директор императорских театров Владимир Теляковский и даже будущая легенда советского кино Любовь Орлова, тогда еще маленькая девочка, родители которой дружили с Шаляпиным.

После эмиграции хозяев дачи Шаляпина и Коровина принадлежали различным советским учреждениям. Дача Шаляпина разрушена в 1960-е годы, а дача Коровина уцелела. В середине 1990-х она числилась бесхозным объектом.

На главную