Награда за снос ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Награда за снос

31.07.2020
Награда за снос

Когда уничтожение называют реставрацией, тогда и награждать «за сохранение» вполне логично тех, кто памятники сносит. Такая причинно-следственная цепочка вполне себе эффективно сработала в Калуге.

Там недавно глава города Александр Иванов наградил Почетной грамотой руководителя проектов по воссозданию и реконструкции памятников архитектуры Андрея Хоменко – за активную работу по сохранению историко-культурного облика города. Об этом сообщил ФБ Городской Думы и привел послужной список Андрея Хоменко: «Дом Ченцовых», «Дом Билибиных», «Дом Калашникова», «Дом Носовых», «Дом Цуриковых».

Однако нужно уточнить следующее. Работа эта заключалась, в частности, в сносе в 2018 году второго этажа Дома Билибиных – выявленного объекта культурного наследия. Вся история с предысторией нами была описана: три года здание пустовало, горело, в результате ушло в частную собственность. Андрей Хоменко был руководителем проекта восстановления и начал противоаварийные работы экскаваторами. По словам Хоменко, фасадная стена пострадавшего от пожара дома могла рухнуть на тротуар и травмировать прохожих. Он не скрывал, что лично дал распоряжение о сносе. Калужский районный суд привлёк Хоменко за это к административной ответственности – штрафу в 75 тысяч рублей.

калуга2.jpg

Так что по факту выходит, что наградили и за уничтожение, а не только за сохранение. Впрочем, приоритеты Андрей Хоменко не скрывает и заявил в СМИ:

«Основным приоритетом для нас все же является развитие бизнеса. Поиск коммерчески окупаемых объектов, инвесторов, восстановление объектов и передача их в аренду, но мы также стараемся приложить максимум усилий для сохранения историко-архитектурного облика города. Необходимо и в дальнейшем развивать конструктивное сотрудничество власти и бизнеса в этой сфере и всячески снимать бюрократические препоны».

Если на все это посмотреть через волшебное стекло перевернутой калужской логики, то вывод следующий: «всячески снимать бюрократические препоны» – читай – снимать обременения в виде охранных обязательств, предмета охраны и проч., а «сохранение историко-архитектурного облика» – читай – строительство новоделов.

Вот и приоритеты.

Досье: Усадьба Билибиных была построена в 1830-е годы. С середины XIX века и до революции здесь был магазин золотых и серебряных изделий, второй этаж использовался под жилые помещения. В гостях у своих знакомых часто бывал К. Циолковский. Купцы Билибины владели этим домом на протяжении всего XIX века вплоть до революции 1917 года, когда строение национализировали.

 

На главную