«Народная реставрация» в Курской губернии ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

«Народная реставрация» в Курской губернии

22.08.2017
«Народная реставрация» в Курской губернии

Оживленная общественная полемика развернулась в Курской области вокруг т.н. «Башни Шамиля» во Льгове. Усадебную постройку XIX века в имении князей Барятинских на собственные средства отреставрировали весной 2017 года общественные активисты. Однако качество реставрации оказалось сомнительным. Вечная наша дилемма – или благородная руина, или размалеванный до неузнаваемости памятник.

Весной 2017 несколько льговских активистов во главе с Александром Недостоевым на собственные средства и пожертвования, потратив в общей сложности всего 13 тысяч рублей,  провели ремонт башни. Очистили от мусора, покрасили стены, благоустроили территорию вокруг и даже посадили кусты папоротника.

Действия свои активисты объясняли просто: башня – символ и визитная карточка города Льгова, обветшала и выглядит так, что смотреть невозможно.

Поначалу в СМИ региона инициативу хвалили, но летом 2017 года курский блогер-градозащитник Константин Крупенин вгляделся в фотографию башни, которую он сам сделал в 1997 году. И провел сравнительный анализ с нынешним состоянием (см. фото). После чего составил перечень недочетов: уничтожена рустовка цоколя и частично затёрт завершающий его профиль, исчезла часть стены, зубцы башни лишились окантовки.

Является ли все это последствиями «народной реставрации» - сказать трудно, поскольку она шла, как водится, без проекта и научной фиксации состояния памятника регионального значения.

Однако больше всего блогера возмутило, что башню, без какой-либо экспертизы слоев покраски, «выкрасили в современный цвет огнетушителя».

«В данном случае сама реставрация – скорее акт вандализма. Ремонтом, а тем более реставрацией, должны заниматься только специалисты, иначе правильнее законсервировать объект до лучших времен, чтобы он не разрушался. Если операцию вместо хирурга проведёт активист – мы же не скажем ему за это спасибо», – заявил Константин Крупенин. По мнению блогера, начинать реставрацию теперь нужно заново, и инициировать ее должны «те, кто по роду деятельности обязан хранить культурное наследие».

В Управлении по охране объектов культурного наследия Курской области, судя по материалам курских СМИ, постарались сделать вид, что госорган тут вообще не при чем. Начальник управления Елена Прохоренко сообщила, что ремонтировать её должен собственник. "Однако назвать его не смогли и посоветовали узнать сведения в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, набрав регистрационный номер башни. Система выдала ответ: «По заданным критериям объектов не найдено»".

Ни проект, ни заявление о выдаче задания на проведение работ и согласовании проектной документации по сохранению Башни Шамиля в госорган не поступали. «Данные о проведённых работах на данном объекте ремонтах и реконструкциях в управлении по охране объектов культурного наследия отсутствуют».

Льговские активисты, в свою очередь, уверяют: «Всё было согласовано с администрацией Льгова. Всё сделано идеально! Покрашено всё равномерно. Вреда никакого не нанесли! Все материалы были специализированные».

В льговской администрации рассказывают, что они обращались в область, в том числе в охранный госорган, за помощью в реставрации башни, но тщетно: «Башня находилась под угрозой обрушения, задняя стенка начала отваливаться. Юрий Северинов (мэр Льгова - Ред.) обращался в управление к Елене Прохоренко, но они нам помочь ничем не смогли. Область не дала нам денег. Поэтому такая ситуация. Мы спасли нашу реликвию сами. Мы ожидали подобных жалоб, а что было делать? Выхода не было», - рассказывают «Курские известия».

Досье. Бывшая усадьба Барятинских Нижние деревеньки, где стоит Башня Шамиля, ныне вошла в черту Льгова. Трехъярусная круглая башня-беседка со смотровой площадкой наверху некогда была встроена в ограду усадьбы. Внутренняя винтовая лестница башни, которая не сохранилась, соединяла три уровня постройки до верхней смотровой площадки. По легенде, именно в этой башне совершал намаз плененный князем Александром Барятинским в бою при ауле Гуниб имам Шамиль, который дважды бывал в Курской области. Имам Шамиль действительно бывал во Льгове в 1859 и 1868 годах. Правда, башня считается постройкой 1870 – 1871 гг.

Фото и видео: «Курские известия»

На главную