Народный фронт взял под контроль новосибирский конструктивизм ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Народный фронт взял под контроль новосибирский конструктивизм

26.01.2016
Народный фронт взял под контроль новосибирский конструктивизм

Новосибирское региональное отделение Общероссийского народного фронта объявило,  что берет под контроль капитальный ремонт домов – памятников архитектуры - на территории области.

Общественники осознают, что «в 20–30-е годы ХХ века в Новосибирске была создана целая плеяда объектов конструктивизма, сохранилось свыше 90 домов, среди которых есть памятники самого высокого мирового уровня» - так говорит гендиректор некоммерческого фонда Татьяна Тайченачева. По ее словам, конструктивистский жилой фонд был приватизирован, дома попали в региональную программу капитального ремонта. Но «этот ремонт стал настоящей головной болью для общественников. Ведь дом-памятник должен не просто сохраниться, но еще и восстановить свою культурную, историческую и туристическую ценность», – подчеркивает представитель общественности.

Начальник регионального Управления по госохране памятников Александр Кошелев поясняет, что в рамках федеральных и региональных программ по сохранению и восстановлению памятников архитектуры ремонт и содержание таких объектов финансируется из соответствующих бюджетов. «Но капитальный ремонт – это совсем иная программа, которая, по большому счету, не учитывает особенностей восстановления или сохранения исторической ценности этих домов. В заключаемый с подрядчиком контракт по капитальному ремонту такого жилого дома, конечно, включаются пункты «оценка исторической ценности» и «восстановление особенностей архитектурного ансамбля», но, по большому счету, никто не контролирует выполнение этих обязательств», – признался Кошелев.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Алексея Манакова, уже в 2016 г. в некоторых домах-памятниках планируется провести работы по замене кровли, ремонту фасадов – «применять к ним те же принципы при капитальном ремонте, что и к обычным домам, недопустимо». По мнению Манакова, необходима отдельная подпрограмма капитального ремонта, в рамках которой собранные с собственников средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора, а затем направляться в Управление по госохране объектов культурного наследия.

«Средства, собранные с собственников на капремонт, необходимо дополнять деньгами, выделенными по различным программам охраны памятников архитектуры, и уже после этого направлять на восстановление и комплексный ремонт этого вида объектов. И, естественно, необходимо организовать общественный контроль за проводимыми ремонтными работами с привлечением экспертов в области архитектуры», – считает Алексей Манаков.

В ближайшее время эксперты ОНФ направят в органы законодательной и исполнительной власти региона предложения по этим вопросам.

Заглавное фото: «Дом с часами» - визитная карточка новосибирского конструктивизма.

На главную