«Наследие для планеты Земля»

12.01.2018
«Наследие для планеты Земля»

«Прогресс шагает по планете. И поэтому мы больше не видим ландшафтов в их первозданности. Мы видим взаимодействие двух разных миров – природы и прогресса»…

«Земля – наша мать, но мы про это забыли. Фермерство – единственная возможность осознать нашу зависимость»…

«Этот снимок был сделан мной во Франции. Пон-дю-Гар – древнеримский акведук, построенный около 19 года до н.э.»…

«… и ты можешь смотреть на море бесконечно, и это делает тебя счастливым. И исчезают все языковые барьеры. Потому что единственный язык, который тебе нужно знать – это язык моря»…

Такие описания к своим работам сделали первые участники международного фотоконкурса «Наследие для планеты Земля». Он стартовал 1 января и продлится до 31 декабря. Каждый месяц организаторы будут определять двух призеров (они получат 350 евро и 150 евро), из которых в конце года выберут двух абсолютных победителей и вручат им призы в 3000 и 1000 евро.

Фотоконкурс проводится известным флорентийским Фондом Ромуальдо Дель Бьянко в рамках его же проекта «Life beyond tourism». 


Как сказано в Правилах конкурса, работы должны демонстрировать связь между планетой Земля и одной из пяти номинаций: Наследие (материальное и нематериальное), Путешествие, Диалог культур, Уважение к культурному многообразию, Защита планеты Земля.

По замыслу организаторов, конкурс – часть стратегии информирования и развития ответственности, особенно среди молодежи, по теме уязвимости культурного и природного наследия в связи с изменением климата и экологического равновесия. Есть и еще два полезных эффекта, которые будет иметь конкурс и что, как ожидается, найдет отражение в его фотографиях:  это мультикультурный диалог и экономическое развитие регионов. И тому, и другому – способствует наследие, которое привлекает внимание и туристов со всего мира. Если памятники – культурного и природного наследия, признанные таковыми официально или неофициально – станут центрами содействия диалогу, это не может не простимулировать экономическое развитие на базе «путешествий», «гостеприимства», «уважения к различиям».

«Это неизбежно приведет к некоторым полезным размышлениям о наследии и также заставит задуматься о том, как повысить осведомленность и уровень сознательности в вопросах защиты и уважения к «здоровью» планеты Земля», - заявляется на сайте конкурса.

Каждый из наших читателей вправе попытаться разрешить такие глобальные задачи художественными средствами. Вся информация – по ссылкам.

Фейсбук - https://www.facebook.com/H4PEcontest/

Сайт конкурса - http://www.lifebeyondtourism.org/photocontest/heritageforplanetearth_eng/?contest=gallery

Инстаграм - @h4pe_photocontest

 

 

 

На главную