Наследие в проекте опережающего развития ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Наследие в проекте опережающего развития

29.02.2020
Наследие в проекте опережающего развития

Наступивший год принес Мурманской области добрые вести и, судя по всему, деньги. Губернатор Андрей Чибис заявил о грядущих инвестициях в создание территории опережающего развития (ТОР) в регионе. Уже есть название – «Столица Арктики» – и озвучена сумма вложений: 200 млрд рублей.

Минвостокразвития предлагает выделить под ТОР пять участков в Мурманской области: Мурманск, Междуречье (Кольский район), Заполярный, Печенга и Корзуново (все в Печенгском районе).

Глава региона рассказал, что территорию разделят на несколько зон. В первую, на западном берегу Кольского залива, включат угольный терминал «Лавна» и центр строительства «Новатэка». В другой, на восточном берегу, частично перестроят бывший судоремонтный завод и создадут арктический кластер «Новый Мурманск». Режим ТОР помимо налоговых преференций даст существенные послабления по визовому режиму, что актуально для приграничного района.

В качестве якорных инвесторов значатся пять компаний: ООО "НОВАТЭК-Мурманск", ООО "Морской торговый порт "Лавна", ООО "Порт Лиинахамари", ООО "Морской терминал Тулома", АО "Корпорация развития Мурманской области".

ТОР2.jpg

Про планы и стройку

В число первых резидентов ТОР входит «Норникель» (через ООО "Порт Лиинахамари") с проектом туристического кластера в Печенгском районе. Его планируется создать к 2025 году на границе с Норвегией. В пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о создании ТОР говорится о создании курорта "с возможностью приема круизных судов в будущем порту Лиинахамари" и привлечении туристов в Печенгский район.

В проект планируется вложить 84 % собственных средств и 16% заемных - всего «чистыми» 12,5 млрд рублей. В его рамках предполагается создание 250 рабочих мест. Туркластер уже получил поддержку Ростуризма и будет создан по аналогии с "Розой Хутор".

В октябре 2019 года президент «Норникеля» Владимир Потанин в ходе подписания соглашения о сотрудничестве с губернатором Мурманской области сообщал, что компания до 2023 года вложит около 140 млрд рублей в проекты в регионе. Программа включает в том числе инвестиции в развитие туристической инфраструктуры региона.

Про наследие

В свете этих намерений возникает вопрос: что будут смотреть туристы, помимо природных красот и лыжных трасс? Входит ли культурное наследие в намерения «опережающего развития»?

Объявление о перезагрузке территории совпало с 25-летием Мурманской епархии. Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в «юбилейном» интервью высоко оценил перспективы ТОР для епархии, а также высказался об уже сделанном: «Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь и знаменитые храмы Терского берега — наши возрожденные жемчужины края. В Мурманской епархии сегодня мы занимаемся восстановлением Свято-Троицкого Феодоритова Кольского монастыря, который находился на берегу Кольского залива. Особую радость вызывает воссозданный Борисоглебский скит монастыря — удивительное место потрясающей красоты с пещерной церковью Преподобного Трифона Печенгского. Мы надеемся, что посещение этих святынь станет значимой частью паломнических маршрутов и будет интересно для любителей истории нашего края».

«В рамках происходящих перемен, – пояснил митрополит, – в Мурманской области сегодня разрабатываются большие туристические проекты международного уровня. К примеру, комбинат «Норникель» разворачивает невероятный по масштабу проект на территории Печенгского района — красивейшего места на побережье Баренцева моря. Работа идет совместно с фирмой, реализовавшей проект курорта «Роза-Хутор» в Сочи, и планируется создать туристически привлекательное место с современной инфраструктурой и направить сюда потоки туристов, в частности из Юго-Восточной Азии. Мы, со своей стороны, тоже сотрудничаем с представителями этого проекта, показываем им наши исторические религиозные объекты, которые тоже надо привести в порядок, — удивительные скиты, древние памятники нашего православного наследия».

Заглавное фото: Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь. Автор: Олег Фелонок  


На главную