Неотложная помощь «Дому врачей» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Неотложная помощь «Дому врачей»

29.01.2020
Неотложная помощь «Дому врачей»

В Мурманске на фасаде жилого дома № 9 на Театральном бульваре, региональном памятнике, местные жители планируют установить мемориальную доску. Дом – заслуженный и по истории, и по возрасту. Это первый каменный жилой дом на бульваре и один из первых каменных в Мурманске. В апреле прошлого года ему исполнилось 85 лет. В 1934 году в доме поселились первые жильцы.

«Это дом культурного наследия - «Дом врача». Если кто помнит, здесь был Больничный городок и первое жилое каменное здание построено было как раз для врачей. В данный момент жители этого дома хотели бы установить мемориальную доску на фасаде здания, она уже готова, но нет разрешения свыше. От ОНФ получили ответ с желанием оказать помощь», - сказала журналистам активистка Ольга Потапова

Она также отметила, что объект культурного наследия нуждается в ремонте – на фасаде здания появилась трещина. В то же время дом – в «тревожном» списке мурманских градозащитников: в городе уже началось массовое исключение «сталинок» из реестра. Напомним, что жители дома в свое время и явились инициаторами постановки его на государственную охрану, собирали документы и необходимую историческую информацию. С 2010 года дом – объект культурного наследия регионального значения.

мурманск дом.jpg

«Такой дом – редкость для Мурманска, и я, хоть и не историк по образованию, это прекрасно понимал, – рассказывал в 2011 году Борис Живов, ставший одним из энтузиастов, принявших большое участие в судьбе здания. - Я в этом доме не жил, здесь располагалась организация, в которой я проработал двадцать лет – и все время на Театральном, 9. Сам я биолог, кандидат биологических наук, к медицине и врачам, когда-то проживавшим здесь, отношения не имею. Но хорошо знал тех еще, старых жильцов. Из них сейчас никого, к сожалению, не осталось - кто умер, кто уехал. Я и сам уже на пенсии, живу теперь в Петербурге. У квартир нынче тоже другие хозяева, но мы сочли это дело нашей общей задачей и добились, чтобы дом признали объектом культурного наследия. Благо, что сохранились домовые книги, по которым смогли восстановить историю, узнать имена тех, кто здесь жил в тридцатые годы прошлого века. Имелась и техническая документация. Все это помогло подготовить историческую справку, которую потом рассматривали эксперты».

Досье. Дом был построен для медиков и их семей, для специалистов из Ленинграда, приехавших работать на Север, в молодой строящийся город. Эти люди трудились в разных лечебных заведениях Мурманска. Среди жильцов дома на бульваре в разное время были Иван Суслов - главный терапевт Мурманской области, заслуженный врач России, Николай Лебедев - уролог, заслуженный врач России, Василий Цвенев – главный хирург Мурманской области, заслуженный врач России. Одно из имен и вовсе можно отнести уже к легендам мурманской медицины - это Петр Баяндин – хирург, заслуженный врач России, удостоенный звания Героя Социалистического Труда. Его имя носит областная клиническая больница, для становления и развития которой он так много сделал.

Важность этих специалистов для Мурманской области было сложно переоценить. Поэтому условия и для работы, и в быту власть постаралась им обеспечить. Все помещения – комнаты, кухни, ванные – имели комфортную квадратную форму. Квартиры, а их по проекту было двенадцать, и все трехкомнатные, – примерно равной площади и одинаковой планировки, расположены симметрично друг другу относительно лестничной клетки.

Центральная часть западного фасада дома выделена ризалитом с треугольным фронтоном, овальным окном и пилястрами. Восточный фасад разнообразят два таких ризалита, подчеркнутых вытянутыми окнами. Сами окна украшены наличниками.

На главную